Не знаю, когда я впервые узнала о гигантских секвойях, но это точно было в глубоком детстве — помню только, что меня поразили кадры какой-то научной передачи со сказочными деревьями с затерявшимися в облаках вершинами. С тех пор исполинские деревья пополнили персональный список того, что лично мне нужно в этом мире увидеть, и находились там до мая 2017-го, когда детская любознательность была удовлетворена. Собственно, секвойи одни из первых попали в список желаемых впечатлений от планируемого путешествия по Калифорнии, кроме того, они отлично вписались в маршрут между Сан-Франциско и Лас-Вегасом.

Самые массивные, и потому самые известные секвойи расположены на территории двух соседствующих национальных парков: «Sequoia» и «Kings Canyon». Оба парка посещаются по одному общему билету (permit) стоимостью $30 USD за одну некоммерческую машину и сроком действия в одну неделю. Три раза в году к секвойям можно попасть бесплатно (даты нужно проверять на год вперед на официальном сайте парков), а вообще парки работают круглогодично, если только снег или прочая напасть ни перекрывают подъезды к основным входам.

Дорог в парках немного, а разных ответвлений еще меньше, к тому же в конце мая часть путей была закрыта по причине глубокого снега — так что заблудиться здесь практически невозможно. Топливо в Секвойе в принципе не водится, а вот километры наматывать придется от одного гигантского дерева к другому — не лишним будет заправиться под завязку перед самим въездом в парк.

 

 

Наш путь к секвойям пролегал из городка Visalia, где довелось ночевать накануне, по 198й трассе, мимо апельсиновых рощ и большого озера. Дорога поражала тем, что очень долгое время не было намека не только на секвойи, но и вообще каике-либо хвойные деревья, часто даже попадались юкки и прочие «кактусы»…

и вот первые столбы-стволы, резко появившиеся из ниоткуда, дали понять, что мы на правильном пути…

 

Sequoia NP (19)

 

После холодного приема от Йосемити, который встретил нас пробками, забитыми парковками и проливным дождем, большие надежды были возложены на Секвойю — и мы не ошиблись: в парке не оказалось ни дождя, ни толп народа. 

Правда, майской погоду тоже тяжело было назвать: к нашему утреннему приезду температура воздуха еле прогрелась до 4 градусов — пришлось надеть на себя все, что только нашлось в чемодане. И все равно мы не чувствовали себя комфортно, с грустью наблюдая за более подготовленными туристами в пуховиках и шапках. Тяжело было поверить, что дело шло к июню, а у подножия этой горы высотой в каких-то 500м, спокойно созревали апельсины.

 

Sequoia NP (29)

 

Ну, делать нечего — оставили машину на парковке у пустующего Visitor Centre и отправились на встречу с гигантами…

 

Sequoia NP (20)

 

Первый очень легкий, но весьма живописный трейл — Big Trees Trail — отлично подходит для начала увлекательной прогулки длиной в целый день. Здесь установлен удобный деревянный настил, а каждые 50 шагов встречаются таблички с информацией, дающей представление о невероятно долгой жизни секвой.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В 10 минутах по дороге от Big Trees Trail находится первый именной гигант — General Sherman Tree. Подъехать к дереву не получится: ближайшая парковка находится в 700 метрах от него. С парковки ведет довольно таки крутой маршрут наверх со множеством скамеек, информационных стендов и даже выложенным плиточкой контуром ствола дерева, дабы мотивировать запыхавшихся туристов.

 

 

Но крутой подъем того стоит, ведь General Sherman Tree — это самое массивное дерево в мире со стволом весом в 1385 тонн, который к тому же каждый год активно прибавляет в объеме. В густом тумане невозможно было разглядеть не то что вершину, но даже нижние ветки. Генерал Шерман  — секвойя в самом расцвете сил, ей всего лишь 2200 лет.

 

General Sherman Tree

 

Интересно было узнать, что для произрастания семян секвойи размером с овсяные хлопья и превращение слабого ростка в могучего гиганта нужно чтобы каким-то чудом совпало 5 параметров окружающей среды — именно поэтому эти деревья так редко встречаются в мире. Но если секвойя достигла определенного размера, она фактически считается бессмертной: ее древесина не подвержена заболеваниям, отталкивает паразитов и почти не горит в огне. Даже наоборот, периодические лесные пожары — жизненная необходимость для леса гигантских секвой: когда все остальные конкуренты сгорают, остается достаточно места и питательных веществ для молодых побегов будущих «генералов».

 

 

Таким образом, в мире секвой нет понятия «умерла от старости»: их может свалить только человек или собственная масса. Но даже когда гигант падает, его ствол лежит фактически в нетронутом состоянии столетиями, не подвергаясь гниению или атаке паразитов. Приятно осознавать, что в мире существует нечто  способное потягаться со временем.

 

 

Благодаря все тем же информационным табличкам мы узнали, что территория, где веками произрастают великаны-секвойи была выделена в отдельный национальный парк «Sequoia«еще в 1890 году, что позволило защитить редкие деревья от охотников до быстрой наживы  — «Секвойя» стала вторым национальным парком США (первым был «Йеллоустоун«).

 

 

От General Sherman Trail идем в еще один небольшой круговой трейл длиной 3,2 км Congress Trail. Здесь можно встретить секвойи разных размеров и с интересной биографией, к тому же после длинного подъема мало кто из туристов согласен на лишний крюк в 3 километра — ничто не мешает наслаждаться лучшими творениями природы в тишине.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дальше отправляемся к другому «генералу» — General Grant Tree, который территориально находится в другом паре — Kings Canyon. Здесь людей еще меньше, но трейлы не менее интересные, а деревья вовсе не уступают своим более известным соседям.

 

 

На трейлах General Grant проливается свет на историю взаимоотношений человека и секвойи — последним просто повезло, что мягкая древесина оказалась пригодной только для зубочисток и заборов, иначе тысячелетние деревья быстро бы стали исчезать еще 100 лет назад, даже не смотря на то, что на рубку одного дерева нужна была целая бригада и специальный инструмент.

Интересный факт: спил одной из секвой возили на европейские промышленные выставки, где почти никто не поверил в существование деревьев таких размеров — спилы некоторое время упорно считали подделкой.

 

 

К концу дня туман стал еще гуще — казалось, что древний лес устал от посетителей и культурно указывал на двери. Мы не натоптали огромное количество километров, как это делаем обычно, когда попадаем в мир трейлов, но погода, мягко говоря, не способствовала, да и под конец дня хоровод гигантских секвой уже начал приедаться. С чувством глубокой удовлетворенности покидали место, где мне всегда хотелось побывать — это, несомненно, было одно из самых ярких впечатлений от поездки по Калифорнии.

 

 

Советы:  

  1. Про погоду, думаю, вы поняли: снег в июне здесь не такая уж редкость, так что одеваться лучше потеплее.
  2. Непосредственно перед поездкой проверьте официальный сайт на наличие объявлений и предостережений — это вроде бы и лес, но не без сюрпризов.
  3. Одного светового дня вполне хватит для знакомства с редким явлением природы.
  4. В Lodgepole visitor center можно не только прикупить сувениры, но и относительно недорого перекусить и выпить горячего чаю.
  5. Все трейлы, по которым нам приходилось шагать, не представляют никаких трудностей для людей с любыми физическими способностями — это просто тропы, проложенные по лесу. Исключение — лестница вверх к General Sherman Tree.
  6. В лесу полно симпатичных зверушек, так что если идти тихо, то можно кого-то и повстречать.

 

3 Replies to “Национальный парк Секвойя”

  1. Уже соскучилась за твоими статьями:) Прочитала на одном дыхании. Фотки, как всегда, просто СУПЕР!!!

Добавить комментарий