Наше маленькое и почти спонтанное путешествие в Онтарио только начиналось, а чудесные виды Kakabeka Falls уже придали уверенности в том, что весь путь был преодолен не зря. Теперь главной задачей было добраться до Sleeping Giant — провинциального парка, выходящего в озеро Верхнее (Superior Lake) длинным полуостровом с тем самым «Спящим Гигантом» на левом берегу.

Sleeping Giant PP.Map

 

Дорога заняла еще час, прежде чем мы добрались до парка и в частности до его лагеря Marie Louise Lake Campground, в котором собирались провести две ближайшие ночи. Признаться честно, я пыталась забронировать местечко под палатку заранее, но в системе постоянно происходил сбой, и мне так и не удалось этого сделать — пришлось рискнуть и ехать наобум.

Уже в лагере абсолютная уверенность в том, что регистрация в офисе парка стоит немного дешевле, чем онлайн-регистрация благодаря отсутствию сбора за эту самую регистрацию была разбита в прах, когда мне протянули счет на те же 81 с копейками доллар, что и выдала система бронирования на сайте. В очередной раз убедилась, что ничего не смыслю в их системе регистрации и бронирования.

В целом, лагерь ничем принципиально не отличался от наших манитобских: тот же стол со скамейками, тот же мангал, те же оборудованные туалеты и душ, те же зверские комары, только цены онтарийские.

 

Sleeping Giant Provincial Park

Sleeping Giant Provincial Park

 

Правда, в этот раз мы поселились у самого леса, из которого к нам периодически приходили гости.

 

Marie Louise Lake Campground

Marie Louise Lake Campground

 

Но вернемся к самому парку. Почему «Sleeping Giant» или «Спящий гигант»? Если посмотреть на полуостров, на котором располагается парк, со стороны Thunder Bay, то при внимательном рассмотрении может кому-то показаться, что скалы на его берегу приобрели форму лежачего человека: вон его голова, шея, тело, руки, ноги. Естественно, такое сравнение придумали внимательные к природе индейцы, я бы там человека никогда не разглядела, если бы мне не сообщили заранее.

И разумеется существует легенда про самого гиганта, про серебро и его превращение в камень. Гиганта звали Nanabosho, был он сыном Западного Ветра и покровительствовал местному индейскому племени Ojibwe, которое провел на север полуострова, где племя смогло укрыться от врагов. Здесь же гигант нашел серебро и передал его Ojibwe, хранившим местонахождение клада в секрете. В один прекрасный день тщеславный вождь племени пал на полях сражения, а врагу досталось его серебряное оружие — так секрет был утрачен. Через несколько дней Nanabosho увидел вражеские каноэ, возглавляемые белыми людьми, плывущие по направлению к кладу. Тогда он вызвал бурю, потопившую все лодки, за что был обращен в камень Великим Духом.  

Одно мне не понятно в этой истории: почему Ojibwe должны были все время прятаться от врагов, если на их стороне был гигант размерами с озеро Марии Луизы? Ну это вопрос риторический, задать его некому.

А серебро таки здесь было, на самом юге полуострова, в отдаленном местечке Silver Islet, где драгоценный металл отвоевывался у озера на протяжении 14 лет в конце XIX ст. Сейчас это милое небольшое поселение с древними домиками, без мобильной связи и автономным энергоснабжением.

 

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

Silver Islet

 

Это управляемое Великим Духом местечко вообще полно секретов. У лисы они свои.

 

Silver Islet

Silver Islet

 

Но больше всего секретов у озера — только посмотрите как оно выглядит на закате. Бр-бр-бр, мурашечки…

 

Silver Islet

Silver Islet

 

Колоритное место, не так ли? А мы уже отдохнули, выспались и готовы заняться тем, зачем мы сюда приехали, а именно хайкингом. Sleeping Giant славится по всему интернету как раз разнообразными трейлами на любой вкус и цвет (читай «любого уровня сложности»). Накануне вечером мы прошли самый легкий из них (2,5 км туда-обратно) и посмотрели на местную достопримечательность «Sea Lion» — «Морского Льва», чья голова уже давно покоится на дне Верхнего озера.

 

Sea Lion

Sea Lion

 

А на следующий день замахнулись на самый сложный однодневный трейл «Top of the Giant» — 22км (туда-назад). Нам предстояло забраться на Гиганта в районе его колен (?) и посмотреть на Thunder Bay, окутанный дымкой.

На маршрут вышли утром с запасом еды и воды, намазанные толстым слоем репеллентов, спасающих нас от туч комаров, тоже вышедших на маршрут.

 

Sleeping Giant Provincial Park (16)

 

Большая часть пути проходит через лес по широкой дороге — ничего сложного.

 

Top of the Giant

Top of the Giant

 

Некоторые даже проезжают эту часть маршрута на велосипеде, оставляют транспортное средство на оборудованном паркинге, а потом начинают восхождение на «тело» Гиганта — это уже карабканье по ступенькам вверх на протяжении 2 км. Нам пришлось все расстояние проходить пешком. Справились где-то за 7 часов со всеми привалами и остановками на перекус.

 

Top of the Giant

Top of the Giant

 

Ради чего? Ради вот таких красивых видов по дороге…

 

On the way to the Top of the Giant

On the way to the Top of the Giant

On the way to the Top of the Giant

On the way to the Top of the Giant

On the way to the Top of the Giant

On the way to the Top of the Giant

Tee Harbour

Tee Harbour

 

И видов с вершины утеса…

 

Top of the Giant

Top of the Giant

Top of the Giant

Top of the Giant

 

Ну и самый главный «фирменный» вид открывается с «point view», до которого еще один километр топать по вершине клифа.

 

Top of the Giant

Где-то там вдали «Thunder Bay» в дымке

 

Вниз немного страшно смотреть, но мы не из пугливых.

 

Top of the Giant

Top of the Giant

Sleeping Giant Provincial Park (4)

Sleeping Giant Provincial Park (3)

 

 

Вот так мы были вознаграждены за наш длинный поход и получив приз в виде симпатичных пейзажей, съели по яблочку и отправились назад. В этот день только и оставалось сил, что на костер и сосиски. А уже на следующий день нас ждало следующее приключение.

2 Replies to “В Thunder Bay и обратно. Sleeping Giant”

  1. «Одно мне не понятно в этой истории: почему Ojibwe должны были все время прятаться от врагов, если на их стороне был гигант размерами с озеро Марии Луизы? Ну это вопрос риторический, задать его некому.»

    Ну как же ))), он был добрым гигантом или ему запрещалось наносит кому либо вред, а можно было только укрывать. Вот потому то его потом и обратил Великий Дух в камень. )))

Добавить комментарий