25.02.2013 — Ченнай (Chennai), Махабалипурам (Mahabalipuram)

Намасте всем любителям Индии! Наше самостоятельное путешествие только началось, но мы уже испытали своего рода культурный шок, описанию которого было посвящено немало постов. С этого дня палитра наших ощущений начала пополняться приятными оттенками —  мы добрались до штата Тамилнад, известного своими древними храмами и священными городами. Наше знакомство с этим регионом началось с двух известных городов: Ченная и Махабалипурама.

Итак, в этом посте Вы узнаете: где оставить вещи в Ченнае, чем примечателен Форт Ченная, где совершить европейский шопинг в Ченнае,  как добраться из Ченная в Махабалипурам, где можно остановиться в Махабалипураме и чем там можно питаться и, конечно, я поделюсь своими впечатлениями от всего увиденного и пережитого.

Ченнай

Чем дальше на юг, тем приятнее города: Ченнай представился более симпатичным зрелищем, чем его предшественники. Здесь уже были обнаружены тротуары и хоть как-то урегулированное дорожное движение.

Выйдя из поезда, потратили немного времени на поиск камеры хранения на ж/д вокзале, роль которой исполнял душный кабинетик с рядами полок. (Совет: для того чтобы сдать багаж на хранение нужно предъявить паспорт, билет на поезд с/ из Ченная (не важно приехали ли Вы по этому билету или только собираетесь уезжать) и любую имитацию замка. Стоимость за одни сутки использования данной услуги-10 рупий. Оплата при выдаче.)

 

Камера хранения в Ченнае

Камера хранения в Ченнае

Форт Ченная

Сперва мы потратили кучу времени на поиск входа в форт, поскольку все обойденные нами ворота имели ограниченный доступ для туристов. Когда вход для иностранцев таки нашли, форт показался нам настолько неинтересным, что пришлось на месте перечитывать ЛП (Lonely Planet) чтобы убедиться, что мы попали в нужное место. Большинство объектов здесь обслуживает министерство обороны, следовательно ни зайти в них нельзя, ни сфоткать. Да и на входе был приличный обыск. Видели туристов, выходящих из некоего военного музея, но мы решили его не посещать — ничем он нас не привлек. Чудом уцелевшая церковь стоит в лесах посреди форта. Если все-таки желание посетить сей объект имеется, нужно спрашивать у местных, где находится музей — это поможет им правильно Вас сориентировать. Вход бесплатный на территорию форта, музей был с оплатой за вход, не помню какой.

 

Форт Ченная

Форт Ченная

 

Первый обряд

После форта мы направились пешком в первый индуистский храм (название, к сожалению, не запомнила), где нас впустили внутрь за 50 рупий с носа и произвели какой-то интересный обряд: на лоб намазали некую пасту и отправили в очередь, медленно продвигающуюся мимо кривых каменных ниш, в которых располагались одетые и украшенные цветами боги. В алтаре, малюсенькой комнатке, покрытой чеканными листами, красовалась центральная фигура бога. Возле нее была чаша для подаяний, куда мы, как и остальные, кинули монеты. В ответ на этот жест бритые брахманы прикладывали к голове каждого подающего колпак странной формы — нас тоже благословили таким необычным образом. Ощущения были довольно интересными, как-будто попадаешь в одну из передач «Travel Chanel».

 

Храм в Ченнае

 

Очень удивило отношение верующих к туристам — все настолько доброжелательны, не сравнить с атмосферой в наших православных храмах. Одна неприятность — попрошайки. Не успела я выйти из храма, как ко мне подбежала цыганского вида бабка и на лбу нарисовала каракулю, после чего последовало настойчивое требование денег. Осталось только сделать вид, что я ее не понимаю. Попрошайка в месте с группой поддержки досаждала меня до тех пор, пока не увидела моего мужа. Тогда уже в мою сторону посыпались проклятия и предприимчивая бабуля удалилась с поля зрения.

 

Храм в Ченнае

 

Еще в два храма мы не успевали до закрытия на обед и решили, что нам и одного в день хватит. Перешли сразу к следующему пункту — торговому центру «Spenser Plaza». Рикши захотели слишком много денег за доставку, так что опять пришлось идти пешком вдоль пыльной дороги.

 

Spenser Plaza

Это современный большой молл, где представлены весьма дорогие бренды. В магазинах «Spenser Plaza» неторопливо отовариваются состоятельные индийцы и европейцы. Несмотря на то что мы были одеты по-походному, продавцы относились к нам с почтением из-за нашей европейской внешности. Зайди я в таком виде в один из наших бутиков, меня сразу бы окинули таким презрительным взглядом, что ноги сами бы пошли к двери. На минус первом этаже молла находится огромных размеров супермаркет, включающий продовольственный отдел. Здесь можно купить также готовые отрезы ткани для пошива сари. Я потратилась на курту (верхнюю часть пенджаби), которую теперь с удовольствием ношу дома.

"Spenser Plaza"

«Spenser Plaza»

 

Дальнейшие приключения сопровождались настоящими чудесами. Вышли мы из кондиционированного торгового центра в индийскую жару и отправились искать автовокзал, откуда можно было бы уехать в Махабалипурам. Кондуктор одного из проходящих мимо городских автобусов уверил, что с ним мы доедем до этого места. И вот через пол часа стоим мы с Ромой на обочине очень пыльной дороги, где по заверениям местных жителей должен проходить автобус на Махабалипурам — это вместо автовокзала. Меня на минуту охватило чувство паники, когда я увидела, как люди садятся в проходящие мимо автобусы. Огромные махины даже толком не останавливаются, а только сбавляют скорость, и на ходу пассажиры с чемоданами запрыгивают в переполненный салон. А мы даже не можем понять какой автобус нам нужен.

И тут останавливается новая «Toyota Camry» вишневого цвета и улыбчивый, прилично одетый индус предлагает нас подвести до самого курортного поселка, хотя ему не совсем по дороге, да еще и бесплатно. Водитель индийского джентльмена открывает дверь салона кондиционированного авто, на заднем сидении лежат два красивых букета цветов. Букеты отправляются в багажник, как и наш рюкзак, чтобы освободить место двум грязным иностранцам. Оказалось, что Джон (так звали нашего благодетеля) работает в Польше в какой-то организации, он христианин, и помогать нуждающимся — это для него важный жизненный принцип. Честное слово, я до последнего момента ждала подвоха от такой щедрости, но его не оказалось. Нас высадили на месте, пожелали удачи, развернулись на 180 градусов и уехали дальше — прямо сказка какая-то, аж самой не верится.

 

Наш спаситель - Джон

Наш спаситель — Джон

 

Махабалипурам (Мамаллапурам)

Первое место в Индии, которое вызвало у нас хоть какие-то положительные эмоции. И дело не в том, что здесь существует хоть какая-то туристическая инфраструктура, хотя и это очень приятно, а в возможности спокойно прогуляться и отдохнуть от вездесущего шума большого города. К тому же Индийский океан очень способствует поднятию настроения.

 

Отель «Sea Breeze»

Всевозможных гэстхаусов и отельчиков в Мамалле большое множество, выбрать есть из чего, да и цены предлагают совершенно разные. Мы остановили свой выбор на «Sea breez», где нам достался довольно просторный номер с душем и большим балконом. Номер был укомплектован кроватью, подобием шкафа и большим зеркалом с огромным столом, на котором нашли заправленный фумигатор. Не знаю он ли помог или еще что-то, но комаров мы не видели, как и тараканов, ящериц и прочей живности, о которой часто приходилось читать в отчетах. Стоимость 700 рупий за ночь, остановились на три ночи.

 

Отель "Sea Breeze"

Отель «Sea Breeze»

Номер в "Sea Breeze"

Номер в «Sea Breeze»

 

Еда в Махабалипураме

Прибрежные туристические рестораны предлагают довольно вкусное меню, но совсем не по индийским ценам. Многим туристам они вполне подходят, но у нас был другой бюджет, пришлось искать варианты. Например, одна рыба в туристическом ресторане стоит 200-300 рупий, а у нас бюджет 200 рупий на человека в день. Мы выкрутились — нашли местную забегаловку, где кушают руками на банановых листьях. Я заказала жареную рыбку, а Роме принесли тали — все довольно острое, но вполне съедобное. За ужин в жутко облезлом месте заплатили 90 рупий.

 

Жаренная рыбка в едальне без названия

Жаренная рыбка в едальне без названия

 

Совет по поводу интернета. В гестах, как правило, интернета нет, зато он есть в нескольких интернет- кафе. Цена 40 рупий за час и в отдельную услугу выделен Скайп: 80 рупий в час. Мой совет: идти в ресторан, где есть Вай- фай, заказать чай с молоком за 20-30 рупий и наслаждаться нормальным интернетом, естественно при наличии соответствующего девайса. Хороший ресторан с Вай-Фаем — «La Auroville» — находится прям на крыше углового здания, соседствующего с нашим гестом. Порция чикен карри стоит здесь 150 рупий, ее размеры вполне позволяют наесться взрослому человеку.

 

Покупка одежды в Махабалипураме

Мамаллапурам — туристический курорт, где можно встретить туристок и в коротких юбках, и в майках, местные реагируют вполне нормально. Здесь же можно обновить гардероб индийскими вещичками по вполне приемлемым ценам.

 

Пляж Махабалипурама

Океан — он везде океан, а вот береговая линия здесь очень грязная, заваленная рыбацкими сетями, лодками, коровами и т.д. На пляжах никто не загорает, в океане никто не купается, видели только нескольких серфингистов — и все. В основном все гуляют по берегу, собирают ракушки и наблюдают за крабами, которые зарываются в песок.

 

Ночной рынок

Ночной рынок 

Махабалипурам ночью

Махабалипурам ночью

 

 

3 Replies to “Дневник путешествия по Южной Индии — день 3 — Ченнай, Махабалипурам”

  1. Здравствуйте! Зачиталась вашим блогом, очень интересно пишите!
    Особенно мне интересна Индия, собираюсь в Ченнаи по работе на год или два. Может у вас есть какие-то советы? Что лучше взять с собой? Как там с питанием? Да и вообще, интересна любая полезная информация!
    Благодарю!

    1. Спасибо! Тяжело посоветовать что-то человеку, отправляющемуся в Индию на год-два. Все, чтобы Вы ни взяли, все равно успеет закончится. Радует одно, что Ченнай все-таки большой город и при желании там можно найти многое, то же касается и еды. Если местную острую пищу поедать будет совсем в тягость, можно поискать что-то более-менее европеизированное. С собой обязательно нужно взять лекарств разных на первое время, особенно от отравлений и просто непринятия организмом незнакомой еды, от аллергии и т.д. Ну остальное можно прочитать в соответствующем посте: http://lovetravel.od.ua/what-should-i-bring-to-india/ Думаю, мне добавить к написанному будет нечего.

Добавить комментарий