Привет, друзья! Помните, в одном из прошлых постов о Сирии я Вам рассказывала, что во время экскурсии по замкам и крепостям мы так же посетили руины античного города Апамеи (Афамии). Вот, собственно, о нем сегодня и пойдет речь.

 

Апамея

 

Как всегда, начну с истории достопримечательности. Задолго до того, как на эти земли пришел Александр Македонский со своим войском, на месте Апамеи уже существовал город, о котором нам известно совсем немного. Свое современное название и новую жизнь Апамея получила благодаря полководцу Македонского, будущему Селевку I Никатору, боровшемуся за власть в империи, которая распадалась после смерти Александра. Уже на то время Апамея была одним из крупнейших городов Сирии, поэтому Селевк I активно использовал ее для своих государственных целей, назвав город в честь своей жены — Апамы. Здесь разместилась казна правителя, а так же его огромная армия, включавшая многочисленную конницу и 500 боевых индийских слонов.

 

Апамея

Апамея

 

После падения государства Селевкидов Апамея была включена в состав Римской империи и по-прежнему сохраняла статус одного из крупнейших городов Древнего Востока. Согласно переписи населения, проводившейся в начале нашей эры, здесь проживало почти 500 000 жителей.

Римляне провели реконструкцию города, установили водопровод, возвели крепостные стены и построили невероятно длинную колоннаду, остатки которой до сих пор возвышаются над руинами Апамеи. Двухкилометровая колоннада тянулась вдоль кардо максимуса — центральной улицы тщательно спланированных римских городов. Здесь располагались важнейшие строения и кипела экономическая и культурная жизнь города.

 

Апамея

 

Уже начиная с Vв н.э. Апамея подвергается опустошительным набегам и разграблениям: сначала это было персы, затем мусульмане. Все, что не повредили захватчики, было разрушено в результате землетрясения еще в XII веке. Тем не менее, здесь есть еще на что смотреть, и редкие путешественники посещают это забытое место время от времени.

 

Апамея

 

А место действительно забытое и пустынное. Здесь нет толп туристов, лавочек с сувенирной продукцией и закусками. Только ветер гуляет по голым камням, да небольшие отары овец не спеша пережевывают растительность, покрывшую фундаменты некогда величественных строений.

 

Апамея

 

Как правило, водитель арендованной машины высаживает туристов у входа в город, где располагается ticket office, а сам обещает ждать у выхода.

 

Апамея

 

Потеряться здесь просто невозможно, поскольку все перемещения по городу происходят по длинной прямой дороге, которая и является кардо максимусом. Собственно, это единственная улица, над которой поработали лопаты археологов (большая часть города находится под зелеными лугами и курганами), поэтому часа на непрофессиональный осмотр всех руин с головой хватит. Хотя, я вполне понимаю людей, которые здесь задерживаются подольше — атмосфера в Апамее какая-то удивительно спокойная.

 

Апамея

 

Уже возле близлежащих ко входу руин гостей встречают местные дельцы — черные археологи, на мозолистых ладонях которых демонстрируются заманчивые небольшие предметы: монеты, стеклянные сосудики, статуэтки. Но у нас было целых два повода не обращать на них внимание. Во-первых, мы не являемся специалистами в области археологии и настоящей ценности артефактов не знаем, следовательно, представляем собой легкую мишенью для обманщиков. Во-вторых, в любой порядочной стране с богатой историей существует закон, запрещающий несанкционированный вывоз древностей. Так что мы внимательно послушали рассказ кладоискателей об их сокровищах и суровыми взглядами и настойчивыми жестами убедили, что ничего покупать не собираемся.

 

Апамея

 

Невероятно длинная колоннада — визитная карточка Апамеи. Еще бы, длиннее Передняя Азия не видела за всю историю существования человечества — почти 2 км разнообразных колонн тянулись вдоль кардо максимуса с севера на юг. До наших дней дошла лишь небольшая их часть, но могу себе представить какое невероятное зрелище представлял собой целый лес стройных каменных столбов.

 

Апамея

 

Что меня всегда поражало в римских городах, так это высокий уровень устройства быта. О водопроводе я уже писала, а еще здесь были общественные туалеты, которым бы позавидовали многие современные жители окрестных деревень.

 

Апамея

 

Недалеко от руин города Вы найдете крепость Калаат-аль-Мудик, подозрительно расположившуюся на соседнем холме. Наверняка, для ее создания древние храмы и бани были пущены на строительный материал, как это часто бывало в этих краях. Примечательно, что в этом древнем фортификационном сооружении до сих пор живут люди, о чем свидетельствует сохнущее белье, торчащие с крыши антенны, современные окна и двери. Как я уже писала, это вполне привычное и распространенное явление в Сирии, и даже из Крака де Шевалье таких жильцов пришлось выселять.

 

крепость Калаат-аль-Мудик

 

Теперь мы узнали о еще одной интересной и недостойно забытой достопримечательности Сирии. Надеюсь, после конфликта у Вас появится возможность лично познакомится с пустынной Апамеей и ее окрестностями.

 

2 Replies to “Апамея Сирийская”

Добавить комментарий