Привет, привет! Сегодня в новостях опять вспоминали Сирию и опять в печальном свете: вскользь упомянули, что пострадали две древние еврейские синагоги, исламисты сожгли все раритетные иконы в христианском храме… что-то тревожно стало на душе. Мировое сообщество очень обеспокоено использованием химического оружия, а вот тот факт, что исторические ценности мирового значения под реальной угрозой уничтожения, как-то замалчивается. Ну это так, из наболевшего. А пост, конечно же, будет посвящен не военным действиям, а великолепным достопримечательностям Сирии. И сегодня настала очередь средневековых замков.
Вот уж точно с чем у меня не ассоциировалось ближневосточное государство, так это с настоящими замками. Хотя, если посмотреть на карту истории, то ничего удивительного в этом нет: на сирийских землях в Средние века существовали государства крестоносцев, пусть даже и недолго.
Содержание
Шайзар (Shayzar)
Цитадель Шайзар была основана, а позже и значительно расстроена на месте акрополя древнего эллинистического города Ларисса-на-Оронте в 10 в н.э. с целью защиты земель арабских эмиров от притязаний французских крестоносцев. Крепость удачно вписана в ландшафт: с одной стороны ее защищали обрывы, нависающие над рекой Оронтой, а с другой – просто обрывы.
Несмотря на многочисленные попытки крестоносцев, византийцев и правителей Дамаска установить контроль над крепостью, Шайзар ни разу не был взят, чем сирийцы очень гордятся, судя по настроению текста в брошюрке, которую я сейчас перевожу.
Но, как это часто бывает, если не срабатывает сила, появляется печальное обстоятельство. Для Шейзара это была целая серия землетрясений, которые не только значительно ослабили фортификационное сооружение, но и унесли жизни целого клана местных правителей, оказавшихся под завалами своего надежного дома.
А дальше Шейзар пошел из рук в руки: сначала он принадлежал Саладину, потом монголам, затем мамлюкским султанам, а с XIV столетия крепость потеряла стратегическое значение и поросла бурьяном.
Хотя последние обитатели цитадели покинули ее стены только в 1958 году, когда Шейзар был объявлен музеем. Ничего удивительного в этом нет – многие сирийские крепости заселены, и не какими-то знатными особами, а простым людом в количестве целой деревни.
К сожалению, Шейзар находится не в самом лучшем состоянии, но побывать в нем было интересно.
Масьяф, Масиаф (Masyaf)
Неподалеку от Шейзара располагается еще одна интересная достопримечательность Сирии – крепость Масьяф. Самое примечательное в ней – это ее бывшие хозяева, известные истории под именем ассасинов. К “употребляющим гашиш” всегда было неоднозначное отношение. Про внутренний уклад, законы, цели ассасинов знали очень мало даже их современники, и неудивительно, что почти все загадочные убийства того времени, совершенные по политическим мотивам, приписывали именно этой секте.
Так вот, Масьяф был сирийским оплотом этой загадочной исламистской организации. Ассасины выкупили крепость у ее прежних владельцев – крестоносцев, которые, в свою очередь, отбили Масьяф у его основателей-византийцев.
Дальнейшая судьба внушительного строения особо ничем не отличается от участи ее соотечественниц. Сперва ее захватывают монголы, потом она переходит во владение мамлюков, турков-османов и т.д.
Сейчас Масьяф является крепостью-музеем, достойным посещения. Здесь сохранилась большая часть крепостных стен, ворота, многие хозяйственные и жилые помещения.
Крак де Шевалье
Завершает список фортификационных сооружений одна из крупнейших достопримечательностей Сирии – замок крестоносцев – Крак де Шевалье.
Эта гигантская крепость в свое время служила гнездом ордена Госпитальеров (Иоаннитов) и оплотом крестоносцев в Святой земле. Замок существовал еще до прихода крестоносцев, но именно Госпитальеры значительно расширили и достроили существовавшую крепость до тех размеров, которые она имеет сегодня. Крак де Шевалье получил внушительные стены и огромное количество складских помещений для хранения запасов продовольствия, что позволяло выдерживать значительную осаду.
Разумеется, замок был неприступен и взять его получилось только обманным путем. В 1271 году Султан Сирии и Египта послал защитникам крепости письмо-фальшивку от имени трипольского графа с приказом сдаться – крестоносцы купились и сдали Крак де Шевалье без боя.
Примечательно, что в дальнейшем ни Тамерлан со своими монголами, ни турки-османы даже не пытались захватить Крак де Шевалье, хотя подобная участь постигла почти все крепости в округе. Наверное, поэтому такой красавец и сохранился до наших дней в таком отличном состоянии. Значение этого памятника истории для всего человечества оценила и ЮНЕСКО, внеся Крак де Шевалье в свой список.
Замок Крак де Шевалье впечатляет еще издалека – сразу понимаешь, что это настоящее произведение архитектурного искусства.
Эта достопримечательность не может никого оставить равнодушным – замком восторгались всегда, им восторгаются и сейчас. Гулять по бесчисленным помещениям, лестницам, башням, мрачным подземельям можно очень долго.
Лично мне двух часов едва хватило, чтобы осмотреть все возможные интересные места, но и за это время я составила себе определенное представление о том, как выглядели настоящие средневековые замки с огромным тронным залом, конюшней, винтовыми лестницами, башней дочери короля, больше смахивающей на тюрьму (Она дальше на фото).
Я не знаю почему именно, но этот замок у меня вызывает приятное содрогание при воспоминании о нем. После этой поездки в Сирию мой туристический опыт значительно расширился и, возможно, увидь я Крак де Шевалье впервые сейчас, он у меня и не вызвал бы столько восторга. Но на то время это был просто взрыв эмоций. Тем более, что от малоизвестной Сирии мы вообще ничего такого масштабного не ожидали.
Экскурсия по замкам и крепостям
Все три крепости и античный город Апамею (о ней в следующем посте) мы посетили за один день в рамках приобретенной в отеле Хамы экскурсии. Это была не совсем экскурсия, а просто услуги водителя с машиной, который возил нас от точки к точке. В данном случае обращение к посредникам за помощью было самым оптимальным вариантом, поскольку даже до ближайшей к Хаме крепости дойти пешком было нереально, да и общественный транспорт к объектам не ходит. Тем более цена была просто смешной: за целый день поездки по достопримечательностям с нас четверых взяли всего 48$. Эту сумму просили не произносить вслух при австралийском студенте, который заплатил за место в нашей машине.
За вход в каждую крепость мы платили отдельно, но не вижу смысла озвучивать цены 2011 года, наверное, их уже давно подняли.
PS: Как я уже написала в статье, следующий пост будет посвящен Апамее – еще одному античному городу в Сирии. Хоть мы ее и посетили в один день с крепостями, но Апамея мне тематически сюда не вписалась, так что уделю ей отдельное внимание. Следите за обновлениями – в этом Вам может помочь подписка.
Ассасинская крепость Масьяф – место немного мистическое, как и все что связано с ассасинами. Крепость имеет много уровней и подземных ходов, и только малая часть из них открыта для посещения.
Спасибо за дополнение, я уже и забыла про это ))