Что мне особенно нравится в Коста-Рике, так это ее компактные размеры, которые позволяют утром искупаться в Тихом океане, а вечером окунуть ноги в Карибское море. Правда, мы такой трюк не проделали, поскольку дорога от одного побережья к другому заняла бы весь световой день и наверняка отняла бы много сил. Посему было решено остановиться на ночь в ничем не примечательном городке Paraiso, посмотреть первую столицу страны — Cartago, а затем уже отправиться к Карибскому побережью, где мы провели последние три дня нашего путешествия по Коста-Рике.

The Caribbean coast of Costa Rica

 

На всем карибском побережье страны находится всего несколько городов и деревень, главный из которых — пыльный и грязноватый портовый город Limon не представляет никакого интереса для туристов. Все веселье сосредоточено всего в двух населенных пунктах — Cahuita и Puerto Viejo de Talamanca (далее просто Таламанка). В одном мы жили, в другом гуляли, так что поделюсь впечатлениями от обоих.

Были мысли доехать до границы с Панамой, в деревушку Manzanillo, где располагается одноименный национальный парк, но начитавшись всяких страшилок на Tripadvisor, как-то не захотелось проверять действительно ли там случается гоп-стоп в исполнении местной молодежи. Территория побережья, тянущаяся к границе с Никарагуа, занята под резервацию и национальный парк Tortuguero (черепаший рай). Место довольно изолированное, нужно брать тур и добираться на лодке, что заняло бы слишком много времени, поэтому эта часть Коста-Рики тоже осталась у нас не охваченной.

Так что будем делать выводы о карибском побережье по наиболее популярной туристической местности региона, которое по сравнению с Тихоокеанским конкурентом считается более молодежным и тусовочным что-ли. Отсюда цены доступнее и контингент соответствующий — здесь уже встречаются ямайского типа личности с заплетенными в гигантский узел дредами, а на улицах активно предлагается травка.

 

Cahuita (Кауита)

Из заранее прочитанного материала сложилось представление, что Кауита более спокойное место, а Таламанка создана для настоящего «движа». В принципе, после посещения обоих городков это впечатление не изменилось. При наличии арендованного автомобиля нам было без разницы, где жить, поэтому Кауита стала нашим домом на три ночи только потому, что там нашлось адекватное в соотношении цена/качество жилье (о нем пойдет речь ниже).

Самое ценное сокровище Кауиты — это одноименный национальный парк, совсем небольшой, но очень интересный. Традиционно ему посвящен отдельный пост (Cahuita National Park — еще одна встреча с природой), а пока прогуляемся по улочкам прибрежного городка.

Главная улица с романтичным названием Main Road (Главная дорога) щедро утыкана ресторанчиками, сувенирными магазинами, туристическими бюро и прочими бизнесами. Такую же картину видим на маленьких соседних улочках.

 

Cahuita (22)

Cahuita (12)

Cahuita (13)

 

Уже за углом нас встречают колоритные дома местных жителей с колдобинами на дорогах и мусором на клумбах. Кстати, местное население здесь совсем другого оттенка — привет из рабовладельческого прошлого.

 

Cahuita

Cahuita

Cahuita

Cahuita

Cahuita

Cahuita

 

Как ни странно, своего пляжа у Кауиты нет, зато их полно кругом — в национальном парке Kahuita, да и известная в округе Playa Negra — километры черного пляжа на юге от города. Здесь же побережье представляет собой лишь суровые рифы, о которые разбиваются пенящиеся волны.

 

Cahuita

Cahuita

 

Лучше всего Кауита выглядит вечером, когда темнота ретуширует все немиловидные нюансы, и остаются только заманчивые огни, живая музыка и очень расслабленное настроение. Столики баров и ресторанов быстро заполняются, и только тогда начинаешь понимать, сколько здесь отдыхает народу — днем никого не видно.

 

 

Выбор Кауиты в качестве временного пристанища оказался еще удачным в отношении цен на сувениры и прайса в ресторанах. Конечно, сувенирами можно было затариться и в другом месте, если бы они там были дешевле, но вот поужинать хотелось возле дома, чтобы нагулять еще кружок другой перед сном или выпить алкогольный коктейль, а после него мы категорически за руль не садимся. Так что более доступные цены на блюда оказались очень кстати — мы всегда вкладывались в 16000 колон (около 30 USD) на двоих за может и не самый сытный, но довольно вкусный ужин, включая коктейли. 

 

Cahuita

Cahuita

Cahuita

Cahuita

 

Casita Rosa — жилье в Кауите

Теперь хочу похвастаться нашим домом в Кауите. Благодаря сервису аренды жилья Airbnb, мне удалось арендовать отдельный коттедж Casita Rosa (Розовый домик) с шикарным цветущим садом за вполне адекватные 182CAD за три ночи (это около 45USD за ночь). В нашем распоряжении оказался целый дом с двумя спальнями, обставленный с чувством, с толком, с расстановкой. На полу бирюзовый коврик, на полках бирюзовые чашки, в вазе бирюзовые камушки — сразу видно, что европейская рука поработала.

 

 

Отдельной похвалы заслуживает сад с трехметровыми цветущими гибискусами вместо забора — просто моя мечта. Здесь жизнь кипит каждую минуту: на смену гигантским пестрым бабочкам прилетают колибри и прочие неизвестные птички, а на соседних деревьях резвится семья обезьян-ревунов. В последнюю ночь пошел сильный дождь, который чем-то разозлил черного ревуна, от чего тот ревел почти без остановки несколько часов — незабываемые впечатления от такого экзотического соседства.

 

 

Не скажу, что Airbnb я пользуюсь всегда, но в каждой поездке находится какой-то вариант, с которым другие сервисы конкурировать не могут. Так что рекомендую просмотреть их предложения перед Вашей следующей поездкой, и если Вы еще не пользовались этим сервисом, можете перейти по моей реферальной ссылке и получить 20CAD в подарок: https://www.airbnb.ru/c/grepina?s=3&i=1

 

Видео дома

 

Puerto Viejo de Talamanca (Таламанка)

Таламанка — туристический городок одной улицы, но зато какой! Здесь есть все, что нужно туристу любого возраста и статуса: от аскетичных едален и дискотек до ресторанов с морепродуктами и бутиками с индийскими сарафанами по 50USD. Все это разнообразие сливается в единой атмосфере пляжного релакса, из которой очень тяжело вырваться. Поневоле начинаешь примерять к себе размеренную карибскую жизнь, особенно после встречи с европейскими и американскими иммигрантами, давно променявшими цивилизацию на природу.

 

Puerto Viejo de Talamanca

Puerto Viejo de Talamanca

 

В отличии от Кауиты, у Таламанки есть свой пляж, который тянется за пределы города. Сами мы там не купались, но судя по наличию серфингистов, волны там бывают хорошие. Местный пляж даже при наличии пляжников выглядит дико, так что мы хоть и не купались, но прогулялись с большим удовольствием.

 

Talamanca

 

Пляж пляжем, но обычный курортный городишко просто убил нас своими ценами: потратив целый вечер на поиски сувениров и недорогих морепродуктов, мы осознали что наша Кауита нам в стократ милее. В состязании доступности единственный плюс Таламанки в наличии супермаркетов, где мы закупили свежих фруктов и вино, устроив себе знатный прощальный ужин. В Кауите лишь два небольших магазина с подтекающими холодильниками, которыми владеют китайцы. Было очень любопытно наблюдать, как миниатюрная китайская бабушка ходила за Ромой и следила, чтобы он чего-нибудь не украл. Она была такой маленькой, что Рома ее просто не заметил — служба безопасности магазина работает отлично ))

Так бы и прошла Таламанка мимо нас, если бы Рома ни захотел в последний день нашего пребывания посетить «шоколадный тур». От экскурсии у нас осталось много приятных впечатлений, которых хватит на еще один пост в одном из следующих выпусков — не пропустите!

Up: нашлось видео обезьян-ревунов, которые жили прямо возле нашего дома в Кауите…

 

Добавить комментарий