Собираетесь посетить северную Аризону и южную часть Юты, тогда вы не найдете лучшего места дислокации, чем городок Пейдж (Page). Его удачное расположение на пересечении дорог, ведущих ко многим всемирно известным достопримечательностям, превратили Пейдж в уютный уголок для туристов. Нам не посчастливилось остановиться здесь на ночь, но мы провели несколько дней в окрестностях города, о чем пойдет речь дальше.

Пейдж / Page

В 1956 году на краю пустыни, обмененной у народа навахо на другие земли, возникло поселение рабочих и их семей, занятых на строительстве дамбы Glen Canyon Dam на реке Колорадо. Когда дамба была построена, поселение продолжило свое существование и даже стало расти, перевалив за планку 7000 человек. Позже новый город получил официальное название — Пейдж.

Интересно было узнать, что в 2017 году Пейджу исполнится всего 60 лет, хотя внешне он мало чем отличается от более старших товарищей (по крайней мере, такое впечатление у нас сложилось, когда мы пересекли город несколько раз проездом). Даже мимолетное знакомство с центральными улицами дало понять, что в Пейдже туристическая инфраструктура поставлена на высокий уровень, а значит туристы бывают здесь часто и в большом количестве.

 

Дамба Каньон Глен / Glen Canyon Dam

Возведение дамбы возле каньона Глен, что на севере Аризоны, было призвано выполнить две функции: контролировать периодические наводнения реки Колорадо и обеспечить прилегающие районы гидроэлектричеством. С обеими задачами дамба до сих пор успешно справляется.

 

Glen Canyon Dam

Glen Canyon Dam

 

Строительство такого масштаба всегда сильно влияет на местную экосистему: в данном случае была затоплена большая часть того самого каньона Глен, в память о котором назвали плотину, а на его месте появилось Lake Powell — одно из самых больших водохранилищ, созданных американскими руками.

 

Glen Canyon Dam and Lake Powell

Glen Canyon Dam and Lake Powell

Page (5)

 

 

Во время расчистки каньона для будущей дамбы строители неоднократно находили останки динозавров, а так же их окаменелые следы, о чем свидетельствует информационная табличка и, собственно, сами следы у входа в Carl Hayden Visitor Center (туристический центр платины).

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что дамба является стратегическим объектом и вокруг нее марширует вооруженная охрана, простой смертный турист без проблем может осмотреть Glen Canyon Dam с нескольких обзорных площадок. Нам это удалось сделать на закате — за подходящий выбор времени суток мы были вознаграждены потрясающими пейзажами.

 

Glen Canyon Dam

Glen Canyon Dam

 

Непосредственно возле дамбы проложен мост через каньон для автомобильного транспорта (Hwy 89) с двумя пешеходными дорожками по бокам. В металлической сетке, защищающей пешеходов от пропасти под мостом, проделаны специальные отверстия, куда помещается объектив фотокамеры — это не лучшее место для фото на закате, но вот рано утром картина должна открываться совсем иная.

А вот и сам мост со стороны дамбы…

 

Bridge on the Hwy 89

Bridge on the Hwy 89

 

Озеро Пауэлл / Lake Powell

В 1972 г. на берегу водохранилища, получившего название Озеро Пауэлл (в честь однорукого ветерана гражданской войны — John Wesley Powell, который исследовал реку Колорадо на деревянных лодках) была создана рекреационная зона Glen Canyon National Recreation Area, занявшая территории сразу двух штатов: Юты и Аризоны.

Очень быстро зона отдыха превратилась в популярный курорт не только для местных, но и для гостей из дальних штатов и даже других стран. Сейчас здесь одновременно функционирует 5 причалов, 4 туристических лагеря, 2 маленьких аэропорта, несколько отелей, рестораны, гольф-клуб и т.д. — одним словом, в Glen Canyon NRA каждый найдет развлечения по своему вкусу и кошельку.

 

Glen Canyon National Recreation Area

Glen Canyon National Recreation Area

 

Ближайшая дорога к Glen Canyon NRA — это Hwy 89, пересекающий оба штата и обеспечивающий легкий подъезд к берегам озера. Вся зона находится под управлением Службы Национальных парков США, которая установила плату за въезд на ее территорию. С января 2016 года действуют следующие тарифы:

  • Годовой абонемент / Annual Pass — 50$
  • Частная машина / Private Vehicle Entrance — 25$
  • Вход с человека, пришедшего пешком / Individual Entrance — 12$
  • Мотоцикл — 20$

Годовой абонемент «Interagency» Annual Pass в силе

Совет: после 6 часов вечера оплату за въезд собирать некому. 

 

Hwy 89

Hwy 89

 

Живописная пустыня со скудной растительностью на берегу озера — так нам представился Glen Canyon, в котором пришлось задержаться на 2 ночи в рамках путешествия по Америке. На отели и яхты мы, конечно же, не претендовали, но Glen Canyon смог предложить место в кемпинге, ставшем настоящим спасением в чрезмерно занятые праздничные выходные. В то время главный туристический лагерь города Пейдж был забит по завязку, и нам не оставалось иного выхода, кроме как зарезервировать место под палатку в Wahweap RV & Campground, пока это еще было возможно.

 

Glen Canyon National Recreation Area

Glen Canyon National Recreation Area

 

Wahweap RV & Campground

В Wahweap RV & Campground мы добрались поздно ночью, задержавшись в Долине Монументов, особо прекрасной в лучах вечернего солнца. О регистрации по приезду не могло быть и речи, что меня немного волновало, хотя умом то я понимала: место оплачено, значит нас не могут просто так оставить без ночлега. И в правду — на двери офиса лагеря нас ждал приклеенный листок с перечнем опоздавших на регистрацию, среди которых быстро была обнаружена моя фамилия и место, зарезервированное за нами, а так же требование заявить о себе утром, когда офис будет открыт.

Найдя в темноте столбик с нужным номером, быстро стали раскладывать лагерь и разводить костер — это, пожалуй, самый неприятный момент в подобного вида ночевке: сил нет, времени нет, а кушать и спать хочется. Ситуацию спасает лишь богатый жизненный опыт, когда все движения доведены до автоматизма и палатка ставится на место в считанные минуты.

Только утром мы смогли оценить всю прелесть лагеря, в таком пейзаже нам еще не приходилось ночевать: наша палатка стояла посреди пустыни, поросшей низкими кустарниками и редкими деревьями, вдали виднелось какое-то плоскогорье и узкая голубая полоска озера. Между кустарниками то и дело сновали небольшие серые зайцы, за которыми гнались детишки, вооруженные детскими луками — очень необычное зрелище.

 

Wahweap RV & Campground

Wahweap RV & Campground

 

Что касается инфраструктуры, то в Wahweap RV & Campground она на высоте: в каждом ответвлении лагеря (loop) имеются современные туалеты, раковина для мытья посуды, мусорки. В лагере есть небольшой магазин, в здании которого расположен офис регистрации, прачечная (работает за копейки в прямом смысле этого слова) и душевые кабинки (тоже включаются только под воздействием монет) — они все находятся рядом. Здесь же расположены скамейки, на которых почти в любое время суток можно застать туристов с различными девайсами, словившими четкий сигнал wi-fi.

Одно палаточное место обошлось нам в 26 USD за ночь.

Совет: для использования стиральных машин и душа совсем не обязательно таскать за собой мешок монет, как в старину — достаточно иметь при себе американскую купюру, которую автомат, установленный в прачечной легко поменяет на четвертаки — только они здесь принимаются. 

Wahweap-Campground

 

Нам Wahweap RV & Campground очень понравился, несмотря на некоторые нарекания, которые встречались в интернете: много людей жаловалось на колючки, такие огромные, что смогли пробить надувные матрасы и распороть палатку. К счастью, гигантские иглы-колючки обошли стороной наше место, так что ничего плохого сказать о лагере не могу.

 

Wahweap RV & Campground

Wahweap RV & Campground

 

Сложив впечатление о лагере, мы, правда, обошли стороной само озеро. В 10 утра стояла такая жара, что можно было не сомневаться, какое пекло здесь будет к обеду — именно это обстоятельство натолкнуло нас на мысль о срочной эвакуации в сторону Большого Каньона и возвращении в лагерь только под вечер, когда жара спадет. Так что могу рекомендовать это место для ночевки, но очень сомневаюсь в его комфортности в течении дня.

 

Wahweap RV Park. AZ

Wahweap RV Park. AZ

Что посетить из Пейджа

 

Мы быстро пробежались по ближайшим окрестностям городка Пейдж, но ради дамбы или озера туда вряд ли будешь ехать тысячи километров, все-таки большинство туристов в этот край привлекают крупные достопримечательности, до которых можно доехать за день и вернуться обратно, среди них:

Как вы понимаете, с такой программой здесь можно застрять на неделю, а то и две, так что городок Пейдж вполне заслуживает пристального туристического внимания. Ну а мы, прежде чем отправиться дальше, еще заглянем на северный край Большого Каньона, о чем читайте в следующем посте.

 

 

Добавить комментарий