Когда я озвучивала друзьям и знакомым свои планы провести отпуск в Калифорнии, могу поспорить, мало кто из них представлял себе каменистую пустыню с невыносимо жарким воздухом и почти полным отсутствием растительности. А ведь именно в окружении такого пейзажа мы провели два дня своего майского путешествия 2017 г. Долина Смерти (Death Valley) — одно из самых жарких мест на планете — сразу была включена в маршрут, поскольку я питаю особую слабость к природным явлениям, которые отличились чем-то «самым-самым».

Это чертовски жаркое место расположено на западе США, в штате Калифорния, в районе пустыни Мохаве. Часть Долины Смерти отдано под одноименный Национальный парк, который все и стремятся посетить. Абсолютное большинство гостей долины добираются сюда на собственных или арендованных машинах — мы были на арендованной — никакого общественного транспорта здесь нет и впомине.

Стоимость въезда на территорию парка — $25 USD за машину, билет действует 7 дней. Билет можно купить в Visitor Centre.

Заправляться лучше за пределами парка, тем более, что расстояния между объектами огромные, по сравнению с тем, что кажется на карте. Основные дороги покрыты хорошим асфальтом, а на грунтовках большинству делать просто нечего.

Перед посещением парка просмотрите их официальный сайт на предмет последних новостей и опасных изменений.

Долина Смерти в мае

Высокий туристический сезон в Долине Смерти приходится на период с ноября по апрель. Конец мая, как мне кажется, — последний разумный предел для посещения региона перед летним сезоном. Уже в это время солнце жарит нещадно, а что здесь бывает в июле-августе можно только представить.

Майское обеденное время лучше провести в тени или помещении, на длинные трейлы выходить рано утром, на короткие — после обеда. Панамку с головы стягивать только для фото, кремом от сгара не натереть кожу, а обильно полить, воду пить литрами, даже если уже не лезет. Мы почти в аду, дамы и господа.

Так что если целью поездки является хайкинг (прохождение пешеходных маршрутов), я бы все-таки не советовала ехать в мае — нам пришлось изрядно сократить пешеходную программу по причине высоких температур.

 

Почему Долина Смерти такая смертельная?

Как это часто бывает с пустынями, сверх-высокие температуры устанавливаются в Долине Смерти только летом, зимой же изредка наблюдаются заморозки. Добавьте сюда расположение ниже уровня моря, окружение высоких гор светлых пород, не дающих пробиться прохладным воздушным массам и отражающим тепло назад на землю — и получите абсолютно негостеприимное для жизни место.

 

 

Дождевые тучи сюда доходят редко, а если доходят, то только и светят «сухой радугой», на более-менее серьезный дождь сил уже не остается. Дождевой воды в долине бывает аж 5 см в год, поэтому здесь не только очень жарко, но и очень сухо.

Флоры и фауны, способной выжить в таких условиях можно перечесть по пальцам, и то фауна преимущественно ночная и не самая приятная. Нам удалось встретиться только с чаквеллой…

 

Chukwalla

 

Удивительно, что на территории Долины Смерти умудрялись жить индейские племена шошонов. Парочка кланов еще продолжают свое традиционное существование где-то на границах парка и цивилизации, но руководство парка очень просит туристов не тревожить спокойный быт индейцев.

 

 

Чем заняться в Долине Смерти

Из всех известных видов отдыха, в таком месте, как Death Valley, мне приходит на ум только прогулки разной степени протяженности. Для большинства это будут перебежки из машины или экскурсионного автобуса до обзорной площадки и назад, а более требовательные туристы отправятся в короткие и длинные трейлы.

Парк предлагает большое количество пешеходных маршрутов и сеть гравийных дорог, но для осмотра основных достопримечательностей двух дней вполне хватит. 

Darwin Falls Trail

У западных границ национального парка располагается небольшой трейл (3 км в обе стороны), который сперва идет по высохшему руслу реки, а заканчивается у крошечного водопадика — настоящий зеленый оазис среди пустыни. Прогулка была более-менее интересной, с небольшим участком слегка повышенной уровни сложности (нужно было лезть по камням), но если бы мы этот трейл пропустили, то мало бы потеряли.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Mosaic Canyon Trail

Одним из самых популярных маршрутов в Долине Смерти является Mosaic Canyon Trail (от 1,5 до 7 км в обе стороны). Мы прибыли на него уже в конце дня, когда тень плотно закрыла половину каньона. После первой парочки километров пейзажи показались очень однообразными, да и дело шло к вечеру, так что мы повернули назад, не дойдя до финиша.

Исходя из того, что мы видели, самые интересные виды встречаются как раз у самого входа, остальная часть пути оказалась не такой интересной, хотя, как я сказала, до самого финиша мы не дошли.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Второй день пребывания в Долине Смерти мы начали как можно раньше, чтобы насладиться теми несколькими приятными часами, которые может предложить майское утро в подобном месте.

Salt Creek Trail

Как ни странно, мне очень понравился коротенький трейл вдоль соленого ручья. Информационные таблички, расставленные по маршруту, рассказывают о жизни храбрых рыбок, которые уже столетиями выживают в нечеловеческих условиях. Рыбки тоже активно присутствовали, подтверждая свою живучесть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Harmony Borax Works

Вот уж не ожидала увидеть в пустыне какой-либо исторический памятник, но вот увидела. В конце 19 столетия предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско наладил в долине производство «borax» (переводчик подсказывает, что это пироборнокислый натрий). Для охлаждения установок использовали уксус, что по мнению очевидцев, создавало ужасный запах. Работали на производстве только китайцы и только в прохладный период, в остальное время они тратили пОтом заработанные денюжки в Furnance Creek, который уже тогда стал настоящим оазисом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

До ближайшей ж/д станции было без малых 265 км через пустыню, которые преодолевали благодаря упряжке из 20 мулов, тащивших две телеги и канистру с водой. Те самые телеги с канистрой и по ныне там.

 

 

Территория предприятия совсем небольшая, так что можно было прочитать каждую табличку без ущерба для здоровья. В остальных интересных местах долины мы передвигались еще меньше, ибо жарко было даже ранним утром, а к обеду двигаться не хотелось вовсе. Очень кстати следующими достопримечательностями по маршруту оказались разные смотровые площадки…

 

Zabriskie Point

 

Возможно в другое время суток краски здесь более яркие, но на полуденном солнце все сливается в однообразную каменную массу.

 

Artist Palette

 

Artist Palette располагается на живописной односторонней дороге Artist Drive, по которой любят погонять, судя по следам на асфальте. А вообще такая дорога в пустыне — это плевок в лицо очень многим странам.

 

 

Badwater Basin

В разгар пекла мы прибыли в самое большое скопление изжаренных туристов — Badwater Basin. Это такая гигантская впадина ниже уровня моря, покрытая солью. Соль, по большей части поваренная, на вкус не отличается от обычной кухонной соли (да, я ее пробовала).

 

 

Это и есть то самое — самое низкое место в Западном полушарии — 86 метров ниже уровня моря. Будь здесь другой климат, долина быстро бы стала дном озера, а пока что она и так похожа на дно озера, только изрядно высохшего.

 

 

Собственно, осмотр достопримечательности заключается в прогулке по соли до тех пор, пока хватит сил. Чем дальше от парковки, тем людей, разумеется, меньше, но и назад пилить по той же жаре. И да, соль очень хорошо отражает тепло — чувствуешь себя курицей-гриль, с солью.

Очень-очень интересное и необычное место. Я до сих пор помню то ощущение сухой жары, когда пьешь воду литрами и не успеваешь потеть.

Безопасность на трейлах

Самая большая опасность для всех самостоятельных туристов, которые любят прогулки дальше, чем в 100 шагах от машины — это обезвоживание, причем абсолютно незаметное. Как ни странно, прогуливаясь по этой раскаленной сковороде, ты абсолютно не потеешь, вернее пот испаряется так быстро, что его не чувствуешь. Люди, умирающие от обезвоживания в этих краях, как правило, имеют при себе воду, они просто не чувствуют жажду. Поэтому нужно пить воду литрами дабы восполнить незаметно исчезнувшие запасы жидкости в организме. Воду можно купить в магазинах у Furnace Creek или набрать бесплатно в Visitor Centre. Идеальным решением для сложившейся ситуации является популярный в последнее время camelback — рюкзак с гидратором.

 

 

Естественно, в аду не обошлось безо всяких ядовитых гадов. Как утверждают официальные источники, Долину Смерти облюбовали гремучие змеи, скорпионы и черные вдовы. Но сколько бы мы ни лазили, нам никого не довелось повстречать, поскольку гадам самим жарко, они и сами не прочь спрятаться от солнца подальше в тень.

Территория парка довольно не многолюдна, случись где-нибудь сломать ногу или быть укушенным, могут найти не сразу, а посему в трейлы ходить лучше как минимум вдвоем. Телефоны и даже GPS могут не работать.

 

Где мы останавливались на ночь для посещения Долины Смерти

На территории Национального парка расположено несколько городков с давней историей, которые могут предложить неплохую инфраструктуру, правда, в наш бюджет они никак не вписывались. Мы посетили один такой — Furnace Creek, чтобы остыть от очередного трейла, перекусить мороженое и поразглядывать сувениры. Сам по себе городок очень интересный: все здания прямо таки дышат ковбойской историей…

 

Furnace Creek

 

… и именно здесь была зафиксирована самая высокая температура на Земле из всех зафиксированных +56С. Выдержка из дневника Оскара Дентона в июле 1913 года гласит, что он увидел как ласточка упала замертво, побежал посмотреть на термометр с мокрым полотенцем на голове, но не успел добежать назад, как полотенце уже полностью высохло.

 

 

Furnace Creek оказался очень привлекательным и в чем-то экзотичным, но мы выбрали недорогой мотель за пределами парка, в городке Beatty. Бронировали через booking.com, но легко можно было раздобыть себе номер на месте. Кстати, территориально городок относился уже к штату Невада, а не к Калифорнии.

El Portal Motel

420 West Main Street

Beatty NV 89003

108 CAD (83 USD)  – 1 night

Beatty — это такой классический американский городок в глухой глуши, с домиками-вагончиками, заправками и мотелями, и разными интересными личностями. Прогуливаться по нему вечером я наотрез отказалась. Но утром мы отведали настоящий американский завтрак в очень симпатичном американском кафе «Mel’s Dinner» — без кондиционера и платежного терминала. Отдали $23 USD наличкой за двоих, включая чаевые. Дороговато, но очень сытно…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что мы не посетили

Сувенирный магнитик из Долины Смерти у меня как раз с изображением того, что мы не видели — движущихся камней. Это интересное природное явление, которое до сих пор исследуется учеными, но дойти до него можно только пешком или на специальном off-road транспорте. В такую жару мы себе не ставили задачу «увидеть и умереть», а посему буду довольствоваться магнитиком.

Последним пунктом, такой себе жирной точкой в нашем калифорнийском путешествии стал Лас-Вегас, что в соседнем штате Невада. Здесь мы провели три веселых дня, о которых обязательно расскажу в следующем посте.

Добавить комментарий