Здравствуйте, любопытствующие читатели! Прежде чем перейти непосредственно к достопримечательностям Сирии, немного расскажу о том, как выглядело наше самостоятельное путешествие на Ближний Восток. Цифры, факты, места, подробности — все-таки без них кашу не сваришь. 

Итак, путешествие, о котором идет речь, состоялось в январе 2011 года при участии меня, моего мужа и двух наших подруг. Изначально мы планировали в третий раз поехать в Египет, потом выбраться из него и доехать до Израиля, а там, может, заехать в Иордан, поглазеть на Петру. Но что-то нам не понравилось, и в итоге маршрут был пересмотрен в пользу менее известных соседей: Ливана и Сирии. Авторитетные туристические форумы все, как один, обещали интереснейшие достопримечательности, лояльное местное население, приятные цены и комфортную температуру зимой — не соврали.

 

 

Сирия и Ливан

Сирия и Ливан

 

Информация о Сирии и Ливане

флаг Ливана

 

 

 

 

 

Ливанская республика расположена на Ближнем Востоке и имеет выход к Средиземному морю.

Население — 4 млн. человек

Столица — Бейрут

Валюта — Ливанский фунт (LBP)

Часовой пояс — UTC+2 (летом переходит на +3)

Официальный язык — арабский

Преобладающее вероисповедание — ислам

 

Флаг Сирии

 

 

 

 

 

Сирийская Арабская Республика так же расположена на Ближнем Востоке и имеет выход к Средиземному морю.

Население официально — 22.5 млн человек, но кто его знает, сколько останется после войны.

Столица — Дамаск

Валюта — Сирийский фунт (SYP)

Часовой пояс — UTC+2

Официальный язык — арабский

Преобладающее вероисповедание — ислам

 

Авиаперелеты

Поскольку ничего дешевого в Дамаск из окрестностей Одессы не летало, решено было добраться до Сирии через Турцию, сделать круг и вернуться в Украину опять таки через Турцию. За день до вылета, просматривая спец. предложения от турецкого лоукоста «Pegasus», я увидела неплохие цены на перелет в Бейрут. Гениальная идея быстро воплотилась в реальность — и после обзвона всех участников поездки, в срочном порядке были приобретены билеты Стамбул-Бейрут. Вырисовывался следующий маршрут: Украина — Турция — Ливан — Сирия — Турция — Украина, включая следующие перелеты:

Симферополь — Стамбул — Симферополь (покойным «Аэросвитом». Сами мы из Одессы, но на тот момент на рейс из Симферополя была отличная акция) — 125$

Стамбул — Бейрут («Pegasus») — 90$

Антакья — Стамбул («Pegasus». Этот внутренний турецкий рейс помог нам быстрее добраться до Стамбула, т.к. Антакья находится почти на границе с Сирией) — 17$

Всего на перелеты и сопутствующие расходы мы потратили 242$ с человека. За последние два года цены не очень то и изменились, так что эта сумма вполне реальна и на сегодняшний день.

Теперь кину жирнючий камень в огород «Аэросвита». Представляете, за день до вылета, я совершенно случайно захожу на сайт компании и узнаю, что наш рейс из Симферополя перенесли на несколько часов вперед. При покупке билета онлайн я оставляла множество контактных данных и НИКТО никаким образом мне не сообщил столь печальную новость. А мы то сами из Одессы, у нас куплен билет на поезд, который приходит позже, чем отправляется самолет по новому расписанию. Кроме поезда, добираться зимой фактически больше не на чем. Звоню я менеджерам «замечательного» авиаперевозчика и в ответ слышу тонкий намек, что это наши проблемы. В ситуацию вмешалась одна из моих подруг, работающая с возражениями клиентов. После грозных сцен по телефону, нам таки выдали билеты на рейс из Одессы, с большим нежеланием и без всяких извинений. ИМХО, такие авиакомпании не должны существовать, так что, по делом этому «Аэросвиту».

 

Визы

Турция — на тот момент украинцам еще нужна была виза в Турцию, за которую мы заплатили по 30$. К счастью, она была мульти, и мы смогли ей воспользоваться дважды.

Ливан — для украинцев не нужна виза в эту страну, если пребывание не превысит один месяц. Правда, определенный напряг в отношении к молодым девушкам мы почувствовали: в Стамбуле, перед посадкой в самолет на Бейрут от нас потребовали предъявить по 2000 $ налом на человека. Требования были абсолютно незаконными, так что мы смогли отбиться. Потом еще в Бейруте при прохождении паспортного контроля нас, троих девушек, офицеры увели в отдельную комнату (чуть в штаны не наложила) немного подопрашивали, сделали скан паспортов, поставили печати и отпустили на волю.

Сирия — виза нужна и получить ее можно только в Киеве. К счастью, все происходит в один день и нет необходимости дважды ездить в столицу, что создало бы лишний геморрой. В 9 утра мы приехали в Сирийское посольство в Киеве, отдали документы, быстро прошли собеседование с послом все вчетвером, заплатили по 30€ (оплата только в этой валюте), а в час дня уже выбежали счастливые с визами — никаких записей, никаких очередей. Адрес не поменялся:

    03050, г. Киев, ул. Белорусская, 5
Телефон: (+38 044) 489-55-51, 489-55-52
Факс: (+38 044) 483-97-88, 483-82-91
Время работы с 9 до 13:00

С Сирией был еще один прикол — выездной налог. С таким мы столкнулись впервые, отчего было очень неприятно. С каждого выезжающего туриста взимался сбор по 13$ с человека. На самом деле сбор был меньше, но заботливые погранцы придумали замечательную схему: такса взимается только в национальной валюте. Разумеется, большинство туристов не будет вывозить из страны сирийские фунты, платить, собственно, нечем. Тогда погранцы предлагают поменять доллары на фунты у них по такому чудовищному курсу, что просто диву даешься их наглости. Но что поделаешь, придется платить.

 

Подготовка к путешествию

Помимо открытия виз, покупки билетов на самолеты и детальное планирование маршрута, наша подготовка заключалась еще в оформлении дополнительных документов. Во-первых, мы потратились на страховой полис. Во-вторых, оформили ISIC и ISTC (у кого, что получилось оформить), по этим молодежным картам удавалось кое-где выклянчить скидку, как бедным студентам.

 

Нитка маршрута

Турция — 2 дня (Стамбул). Границу Турция — Ливан пересекли на самолете.

Ливан — 2 дня (Бейрут, Библос, Баальбек). Границу Ливан — Сирия пересекли на такси

Сирия — 8 дней (Дамаск, Маалюля, Сайедная, Босра, Пальмира, Хомс, Хама, замки Апамея, Масьяф и Крак де Шевалье, Алеппо). Границу Сирия-Турция пересекли на автобусе

Турция — 1 день (Стамбул)

 

Siriya

 

Бюджет

Данная поездка обошлась около 700$ на человека + 50$ на сувениры. Из них 50$ ушло на подготовку, 95$ — на еду, 242$, как я уже писала, — на перелеты, 90$ — на внутренние переезды, 100$ — на жилье, 11$ забрали достопримечательности, 80$ — за визы и сборы. Если сравнивать с  нынешним годом, то, наверняка, бюджет пришлось бы увеличивать, но не намного. Хотя, о чем это я, там же сейчас война…

 

Ливанские деньги

Ливанские фунты

 

 

5 Replies to “Бэкпекерский трип в Сирию и Ливан, 2011. Организационные вопросы”

  1. Мы еще искали в интернете описание бесплатного прохода в Петру минуя кассы, но так и не нашли. Интерестно протоптал ли кто-то заветную тропинку

  2. Мы тогда не поехали в Израиль, так как узнали, что с Израильским штампом в загранпаспорте нам будут закрыты многие арабские страны, такие как Сирия, например.

Добавить комментарий