Перед нашим новым путешествием очень хочется завершить все старые дела и очистить мысли для новых впечатлений, а посему спешу опубликовать последние посты о нашем путешествии в Мексику, которое состоялось в начале уходящего года (в январе 2015). Почти всем воспоминаниям уже удалось придать текстовую форму, осталось лишь пару пунктов на карте, о которых здесь, на блоге ничего сказано не было. Среди них — колониальный город Вальядолид, чей небольшой исторический центр мы изучили с большим любопытством, хотя задержались здесь не на долго.  

Примечательно, что большинство туристов комбинируют посещения Вальядолида с экскурсией по Чичен-Ице, что обычно бывает в начале самостоятельного путешествия по Мексике. Некоторые выбирают сей город в качестве основной базы для исследования окрестных достопримечательностей, к которым, в основном, относятся сеноты. Я же, стараясь избежать галопа, наоборот оставила этот город на десерт поездки, совместив его посещение с поездкой в древний город Кобу (Coba). В общем, своим решением я осталась довольна.

 

 

Русское название «Вальядолид» традиционно является неправильной транслитерацией испанского слова «Valladolid», которое правильней было бы произносить как «Вайядолид» в русской интерпретации, в связи с тем, что двойное «лл» в испанском языке читается как «й», но кто там уже будет разбираться, Гугл сказал, что «Вальядолид», значит так оно и будет.

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

 

Не могу сказать, что по общим впечатлениям Вальядолид принципиально отличается от своих колониальных собратьев (того же желтого Исамаля), но хотя бы один подобный город в маршруте, ИМХО, должен быть. У нас их было несколько, о чем мы опять таки не пожалели.

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

 

Как это было принято в данном регионе XVI столетия, Вальядолид был построен на месте одной из майянских столиц, чьи каменные строения были разобраны на материалы для нового испанского города.

 

Valladolid. Mexico. Iglesia de Santa Ana

Valladolid. Mexico. Iglesia de Santa Ana

 

В течении двух предшествующих столетий город стал оплотом революционных действий майя против испанцев-колонизаторов, здесь проливалась кровь и воспитывались новые лидеры восстания. А в наше время Вальядолид не представляет никакой опасности для туристов, даже наоборот, им здесь везде рады, особенно в центре города, особенно в туристических магазинчиках и ресторанах, коих полно в районе собора и центрального парка.

 

 

Что делать в Вальядолиде?

Гулять, гулять и еще раз гулять. У нас никакого специального плана не было, а посему мы оставили машину на обочине парка Франсиско Кантоно и отправились на пешую прогулку вдоль самых примечательных зданий, центральное место среди которых, разумеется, занимает собор Cathedral of San Gervasio

Время стояло обеденное, а посему внутрь собора мы не попали, оставшись глазеть на колониальное сооружение снаружи. Это время неприятно еще и тем, что солнце светит из-за собора, не оставляя никаких вариантов сделать нормальные снимки архитектуры.

 

Cathedral of San Gervasio

Cathedral of San Gervasio

 

Прямо к собору примыкает Ратуша с арочной галереей, прогулка по которой — уже одно сплошное удовольствие. Уж очень мне нравилось рассматривать крашеные деревянные балки на потолке и 1001 декоративный элемент, добавляющий данному месту любимой всеми туристами колоритности.

 

 

Было бы больше деньжат, с удовольствием посидела бы в этом кафе, в окружении многовековой истории. Но увы, наша поездка, а вместе с ней и бюджет подходит к концу, так что ограничимся фото на память.

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

 

Вот еще немного колониальной архитектуры, чье название стерлось из памяти еще там, в Мексике…

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

 

Традиционно заворачиваем за угол, подальше от туристических троп и на секунду погружаемся в реальную жизнь Вальядолида — ну что, все не так уж плохо. Поменьше бы этих проводов, а так очень даже симпатично.

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

 

Так мы добрались до одного из любимейших мест в каждой экзотической стране — на Центральный рынок (Mercado Municipal). Вот, где нужно затовариться свежими фруктами/овощами. Жаль, что с моим смартфоном и плохим освещением фото получились не такими колоритными, как рынок выглядел на самом деле.

Mercado Municipal, Calle 32, Valladolid, Mexico

 

 

Сеноты Вальядолида

Архитектура и местные рынки — это все хорошо, но не за ними, скажем честно, большинство туристов едет в Валядолид, особенно если программа пребывания в городе рассчитана на пару дней. Многих гостей города привлекают известные и не очень сеноты, коих полно в черте или окрестностях колониального города: Zaci, Dzintup, Samula, Xkeken, Saamal и др. 

В сеноте Xkeken (читается как Шкекен) мы таки побывали, о чем я наверняка напишу следующий пост, а вот Zasi решили оставить без внимания — уж слишком многолюдным он мне показался, да и погода стояла какая-то пасмурная и плескаться в прохладной воде под открытым небом желания большого не было.

 

Cenote Zaci

 

Ну а напоследок еще одно фото яркой индейской женщины.

 

Valladolid. Mexico

Valladolid. Mexico

Добавить комментарий