Когда обход основных достопримечательностей Стамбула завершен — самое время отправиться на прогулку по его извилистым улицам и переулкам и окунуться в повседневность турецкого городского населения. Потоки туристов сконцентрированы на определенных направлениях, поэтому найти темную улочку, где редко ступает нога европейского человека можно уже в 5 минутах ходьбы от Голубой мечети.

Полноценные жилые кварталы присутствуют во всех трех частях, на которые разделен Стамбул, поэтому за новыми впечатлениями мы отправляемся пешком независимо от того, где находится наш отель. Хорошо, когда погода ясная и в кармане лежит телефон с GPS-навигатором — можно без серьезных опасений заблудиться и найти обратную дорогу с помощью хитроумной техники. Прогулка без привязки к маршруту — приятная возможность, которую дает самостоятельное путешествие.

Улицы Стамбула

Особенности стамбульского градостроительства

Холмистая местность, на которой расположен город, внесла свои коррективы в градостроительство Стамбула, чьи улицы то круто подымаются, то опускаются, как волны. Почти вертикальные лестницы связывают разные уровни между собой, и выражение «пойти вниз по улице» приобретает здесь самое что ни на есть прямое значение.

По своей планировке, Стамбул — типичный восточный город с хаотичной застройкой. Ориентироваться в нем довольно сложно даже с хорошей картой, особенно если сойти с центральных улиц и углубиться в лабиринт мелких улочек.

Возможно, холмистая территория или какая-либо другая причина побудила строить дома в Стамбуле очень узкими.

 

Улицы Стамбула

Безопасность

Стамбул — невероятно большой город и немудрено, что на его территории размещены не самые гостеприимные для туристов районы. В путеводители «Афиша» за 2005г. я читала про некие цыганские кварталы, куда ни днем, ни ночью категорически не советовалось заходить непосвященным. Поисками злачных мест я не занималась, поэтому ничего конкретного о нынешней судьбе подобных районов сказать не могу. Заявляю с уверенностью, что константинопольская часть Стамбула от побережья до византийских стен вполне безопасна для дневных прогулок даже одинокой симпатичной девушки соответственно одетой, темным вечером по нетуристическим улицам лучше передвигаться быстрым шагом, а поздней ночью советую сидеть в отеле и не испытывать судьбу, если вас, конечно, не шумная толпа из десяти человек.

 

Улицы Стамбула

 

Во время «глубоко заплыва» под сами крепостные стены (Beylerbeyi Cd, Savaklar Cd) нам (двум девушкам) довелось пройти через жилые кварталы турков и ортодоксальных арабов, чья женская половина была тщательным образом замотана в чадру. Судя по реакции местных жителей, туристов здесь видели не часто, при этом кроме здравого любопытства никто никакие другие чувства не проявлял. Разумеется, одеты мы были довольно закрыто и в наглую никого не фотографировали.

 

Улицы Стамбула

Благоустройство

Стамбул, конечно, — не рай на земле. Есть здесь и заводы с выбитыми стеклами, и полуразрушенные дома посреди улицы, в стенах которых устроена свалка, но все это эпизодично и собрано как-то в границах одного квартала. Складывается ощущение, что это не тотальная разруха, а просто старый район, до перестройки которого еще не добрались руки. Зато все жилые кварталы, по которым нам довелось пройтись, были довольно ухоженными, несмотря на очень большую плотность застройки и огромное количество машин, припаркованных в десятке сантиметров друг от друга. О чудо — здесь везде есть асфальт — никакого безобразия в виде огромных дыр в асфальтированном покрытии, какое наблюдается в моей стране!

 

Улицы Стамбула

 

Особый респект стамбульским ливневкам и водоотводной системе: столько раз попадали под беспробудный ливень и ни разу не видели луж. Реки, текущие по асфальту и плитке, очень быстро высыхали, не оставляя за собой болота.

При первой же возможности некая организация, чью эмблему в виде ромашки мы видели повсеместно, втискивает небольшие скверики и благоустроенные детские площадки между домами.

 

Улицы Стамбула

 

Городская архитектура

На многих улицах, во всех трех частях города можно натолкнуться на остатки архитектуры старого Стамбула — небольшие деревянные домики. Большинство из них уже обветшало и выглядит как скворечники, но пройти мимо них невозможно. Современные дома часто украшаются мелкой плиткой, из которой складывают несложные узоры или просто широкие полосы.

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Коты

С количеством машин на дорогах и улицах сравнится лишь количество котов, которые лазят где хотят и выглядят вполне упитанно. Местные жители очень любят этих животных, о чем мне приходилось каждый день убеждаться, выглядывая из окна номера: вполне обеспеченная жительница соседнего дома постоянно приносила корм своим ленивым подопечным. Подобные миски с кормом мы встречали довольно часто по всему городу. Самые жирные коты были обнаружены вблизи рыбных рынков, продавцы которых не скупились на угощения для своих пушистых друзей. Собак уличных и домашних мы встречали не так часто.

 

Стамбульские коты

Продавец рыбы кормит котов

Продавец рыбы кормит котов

 

Анти-Сглаз

Сине-бело-черный круглый амулет, ограждающий его обладателя от сглаза — повсеместный элемент экстерьера жилой и коммерческой недвижимости Стамбула. Этот символ также активно используют в торговле и, наверняка, в других сферах деятельности. Как нам удалось узнать в ходе экскурсии по археологическому музею анти-сглаз использовался в незапамятные времена и, видимо, настолько полюбился местным жителям, что они верят в его магические свойства и в XXI столетии.

Стамбульские улицы

Местная кухня

Один из главных плюсов прогулки по местным районам — возможность вкусить самую настоящую аутентичную кухню, попить настоящий турецкий кофе с домашним пирожком или выпить чаю в традиционном стакане — и все это за копейки. Ну и пусть продавец знает лишь одно слово на английском — мы ведь не билеты покупаем. (Читайте пост Питание туриста в Стамбуле: где, что, почем? )

 

Улицы Стамбула

И прочее…

Базарчик между домами

Базарчик между домами

Рабочее место чистильщика обуви

Рабочее место чистильщика обуви

Турецкая семья

Турецкая семья

 

 

3 Replies to “Прогулка по улицам Стамбула”

  1. Будучи в одном из самостоятельных путешествий в Стамбуле, я был поражен как много людей там общаются на английском, воистину Европейский город

Добавить комментарий