Еще одни выходные прошли и еще один провинциальный парк занесен в наш туристический список – знакомьтесь, “Whiteshell Provincial Park”. В поисках новых впечатлений мы забираемся все дальше и дальше вглубь Манитобы – теперь нам пришлось проехать более 270 км в одну сторону чтобы насладиться новыми пейзажами. Наш путь лежал к восточной границе провинции, где меняется представление о Манитобе, как об аграрной столице Канады: на смену бесконечным полям под глубоким синим небом с пушистыми облаками приходят смешанные леса, скрывающие под своей тенью сотни больших и маленьких озер.
“Whiteshell Provincial Park” – огромен. Одного беглого взгляда на карту хватает, чтобы зрительно поместить на его территорию два Виннипега и 10 Морденов. Когда едешь отдыхать в парк таких размеров, очень желательно заранее продумать, где именно лучше стать лагерем, иначе можно долго кружить вокруг озер в поисках подходящего места.
Моя десятиминутная подготовка к поездке именно в этом и заключалась – после непродолжительного изучения карты парка, решено было остановиться возле West Hawk Lake – озера, с хорошо развитой туристической инфраструктурой и трекинговыми маршрутами.
Инфраструктура лагеря даже превзошла все наши ожидания – вместо укромных мест под палатки и офиса администрации мы получили обустроенную набережную с пляжем, кафе, магазинами и ресторанами, а так же теннисные корты, коттеджи для рента, ярмарку и даже ночную дискотеку у озера.
Когда в офисе лагеря мы по привычке стали выбирать себе место для ночевки, нам ответили, что осталось только одно место и то только потому, что кто-то недавно отменил бронь. Я даже не думала, что в обычные выходные может быть все забито. Видимо, парк очень популярный среди местных. За почти 16 CAD нам достался неплохой участок с достаточным пространством для палатки и машины, а так же местом для костра и столом с лавками. Правда, на этот раз у нас были соседи, и, как оказалось, дрова здесь совсем не бесплатные, а стоят целых 7 CAD за связку. Их можно приобрести в магазине на набережной или прямо у своей палатки, мимо которой вечером проезжает специальная машина с дровами.
Плотная заселенность лагеря сперва смутила, особенно вечером, когда канадская молодежь по соседству отдыхала под звуки громыхающей музыки. Но к 11 часам они самоликвидировались в сторону озера, так что никто не мешал нам спать. Кстати, у всех парков есть общая база данных и общие правила поведения для отдыхающих, нарушение которых может привести к “бану” на отдых во всех парках. Канадцы действительно умеют отдыхать дисциплинированно: мы только попытались представить, что было бы если на такое же пространство поместить такое же количество наших отдыхающих разных возрастов…
Зато плотное скопление людей отнюдь не смущало оленей, которые, не дожидаясь темноты, подходили к палаткам и рыскали в поисках еды. За два дня мы встретили 9 особей разных возрастов. На появление этих красивых животных реагировали только дети и я, остальные отдыхающие, видимо, уже насмотрелись на гостей из леса.
Ну а теперь перейдем к нашему трекингу. Порывшись в кипе карт, добытых в офисе, мы выбрали для программы первого дня односторонний маршрут под названием Hunt Lake Trail. Карта обещала нам 12 км тропы “туда и назад” вдоль озера, через сосновые и смешанные леса – звучало неплохо. К началу маршрута можно было подъехать, но мы прошлись пешком, и наверное, зря. Путь от лагеря к началу маршрута – это уже сам по себе был трейл, и не какой-нибудь, а “Trans Canada Trail” – не представляю, прошел ли кто-нибудь его весь.
Очень живописная тропа сначала идет у кромки воды, а затем подымается вверх, к верхушке леса, откуда открываются чудесные виды на озеро.
К сожалению, мы видели только одного бобра, прошмыгнувшего мимо деревьев так быстро, что мне показалось будто пробежала какая-то жирная белка. Зато попадались другие, менее приятные лесные жители. Это красавица перепугалась меня больше, чем я ее.
Несмотря на периодическую необходимость взбираться по камням и по ним же опускаться вниз, этот маршрут я бы не назвала сложным. Конечно, при условии хорошей погоды…
А в этот раз нам довелось испытать на себе всю прелесть изменчивой манитобской погоды. Как видите, мы одеты весьма по-летнему, поскольку прогноз обещал дождливое похолодание поздно вечером, а днем было довольно таки жарко. Но у озерной нимфы были свои планы, и в конце маршрута нас застала гроза с ливнем и шквальным ветром. Понадеявшись на прогноз, я успешно оставила дождевики в машине, что оказалось не самой хорошей идеей. В итоге за два часа обратного пути под дождем мы промокли до нитки, но хоть не навернулись на скользких камнях и не пострадали от падающих деревьев – и на том спасибо!
Отдельное спасибо хочется сказать производителю туристического снаряжения “Salomon” за высочайшее качество его товара. Пока мы мокли под проливным дождем все мои мысли были направлены в сторону гаджетов, спрятанных в рюкзаке упомянутого бренда. Были сомнения по поводу того, выдержит ли рюкзак затянувшийся проливной дождь и постоянное задевание за мокрые ветки. Еще как выдержал: он оказался абсолютно сухим внутри, сохранив все содержимое в целости и сохранности – вот это технологии.
Естественно, как только мы добрались до лагеря, вылезло коварное солнце, что позволило в спокойном темпе развести костер и традиционно закончить вечер.
Продолжение следует….
Или США
Начало хорошее! Представляю куда вы заберетесь на следующий год 🙂
Я даже не знаю, вероятно начнем исследовать соседние провинции