Перед тем как приехать в Витней, я хотела узнать побольше об этом городке и обратилась за помощью к великой и могучей мировой паутине. Однако английская версия Гугла мало чего знала о нём, а русская — почти вообще ничего. Так что на время мне пришлось закинуть эту идею. По приезду в Англию, на моё удивление, об этом провинциальном городке знал почти каждый англичанин. Видать, сарафанное радио работало эффективнее современных поисковых систем. Узнать больше информации о Витней помогли местные старожилы, бесплатный музей и остальная «посусечная» информация.

Витней, мягко говоря, старый город. Он начал своё существование несколько сотен лет до нашей эры. Кстати сказать, за пару тысяч лет статус этого поселения так и не изменился — как был полудеревней, так остался. Известности он приобрёл в 14 веке, как центр шерстяной промышленности. Бесконечные поля, покрытые травой даже зимой, сотни крошечных речушек и ручьёв дали разгуляться скотоводству и производным от него промышленностям. Лучше всего Витней знали по его … одеялам.

 

Witney and district museum

 

Шерстяные одеяла развозили по всему королевству и ближайшему зарубежью, где их знали так хорошо, что одеяла из этого городка были чуть ли ни в каждом населенном пункте от Эдинбурга до Прованса. С такой популярностью, конечно же, городок превратился в индустриальный центр шерстяной промышленности страны. Здесь каждая зажиточная семья имела своих овечек и ткацкую фабрику, а не зажиточные семьи работали на них. Инфраструктура строилась специально для привлечения новой рабочей силы. Рабочим семьям раздавали государственные дома. Именно так предки моего мужа, отставные военные, иммигрировали из Шотландии на фабрику в Витней.

В городе было много школ, кому не хватало денег учиться в публичной школе, отправлялся в благотворительные, которые то открывали, то закрывали местные добродеятели.

 

Witney

 

Церквям здесь, как и во всём королевстве, придавали особое значение. После того, как британцы решили позабыть о своих друидах, активно начали строиться церкви и храмы, да не просто избушки, а внушительные каменные сооружения. Одной из самых старых церквей в Витней является Church Green (зелёная церковь), которая была построена в 1070 году. Она конечно достраивалась, перестраивалась, украшалась ещё много раз.

Но самое интересное то, что эта церковь полноценно функционирует и по сей день. Тут проводятся службы, свадьбы, похороны, да и просто органные концерты. Эта церковь безумно красива и холодящая кровь. Снаружи она окружена старинным кладбищем и домами для престарелых дам, с видом на это самое кладбище, а внутри почти на каждом квадратном метре пола высечено имя усопшего служителя храма и его жены (иногда первой и второй). Очень непонятное мне явление — водостоки и торцы крыши украшены корчащимися лицами, горгулиями, драконами и прочими чудовищами (в лучших традициях Нотердама де Пари).

 

Witney

Church in Witney

Witney (4)

Дом для престарелых дам

 

Вообще, Витней кишит старинными местечками и постройками. Батеркросс (Butter cross — масляный перекрёсток) — одно из таких строений. Когда-то давно, ну очень давно, на этом месте собирались местные производители всяческой ежедневно употребляемой продукции, в том числе и масла. Это было второе место, где местные жители могли купить «то да сё», после основного рынка. Не знаю, как это всё происходило до начала 17-го века, но в 1608 году добрый человек за свои деньги построил вот то самое крытое сооружение, которое можно увидеть и сегодня, а 70 лет позже, другой добрый человек водрузил туда часы. Сейчас, конечно, масло там уже не продают, а под уютной крышей собираются местные тинейджеры и наркоманы.

 

Butter cross

 

Основной музей городка — Witney and district museum, который расположен в старинном и традиционном архитектурном комплексе.

 

Witney and district museum

Witney and district museum

 

Мне посчастливилось жить именно в нём. Этот комплекс был построен в 1750-х годах. Раньше он принадлежал нескольким богатым семьям, которые также занимались одеяльным бизнесом. Сам по себе музей очень небольшой и экспонаты расположены вразброс, но после его посещения, а особенно просмотра видеокасеты (!) складывается достаточно полноценная картинка. Особенно важное место в музее уделяется Первой и Второй мировым войнам. Но об этом я напишу в другом материале.

To be continued…

 

Witney and district museum

 

 Катя аватарка мини

 RJ

 

 

8 Replies to “Витней/Witney — мой новый home town”

  1. А как сейчас там с одеялами и ткацким делом? И прикольненько, наверное, жить почти в музее:)

    1. Фактически )) У нас в доме даже висят две гравюры начала 20-го века, почти музейные экспонаты.

Добавить комментарий