Если Вы читали мой пост про Калакмуль, руины майя в самом сердце джунглей, то, должно быть, обратили внимание на то, что этот древний город почти нереально посмотреть за один день, ибо находится он в стороне от современных поселений и известных маршрутов. А если учитывать, что Калакмуль в тех краях не один такой таинственный и интересный, то самым оптимальным вариантом будет ночевка в ближайшем городе Шпухиле (Xpujil), которая дает возможность изучить очень достойные археологические памятники в неспешном темпе.

Xpujil. Map

 

Это, конечно, не мое открытие, а вывод туристического сообщества, с которым я сразу согласилась, поскольку расстояния, если верить карте, действительно очень приличные и «пробегать галопом» мимо гигантских пирамид не хотелось. В итоге решено было остаться в Шпухиле на 2 ночи, несмотря на то что информации об этом месте было довольно мало. О Шпухиле почти никто не пишет, поскольку он является транзитным пунктом перед обещающими целую гамму впечатлений древними городами, хотя, по-моему, не мешало бы знать, в каком месте предстоит провести ночь, а то и две. Вот сегодня и поделюсь собственными впечатлениями об этом малоизвестном и, откровенно говоря, малоинтересном городке.

 

Шпухиль

Шпухиль

 

Если начать с общего впечатления, то Шпухиль — это маленький мексиканский городок «на две улицы» с населением чуть больше 3000 жителей. Центром города является перекресток двух междугородних трасс, что уже само по себе туристического интереса не добавляет. Мало того, что эти две дороги не пустуют, хотя бездонные ямы на перекрестке сдерживают трафик, так еще и останавливающиеся «на перекус или починку» водители оставляют за собой разнообразный мусор, который скапливается у обочин без какой-либо надежды быть убранным. До сих пор нам не приходилось лицезреть в Мексике ландшафт, испорченный мусором, поскольку густые заросли джунглей скрывают под собой все, а тут прям приходилось через него перепрыгивать — неприятно.

Что касается жилых улиц, то они настолько не произвели никакого впечатления, что мне не удалось найти ни одной их фотографии в наших многочисленных архивах — обычные бедные мексиканские лачуги, выстроенные вдоль требующих хорошего ремонта дорог. На пешеходные дорожки мы даже не рассчитывали, поэтому приходилось вечером ходить по обочине той самой трассы, уповая на адекватность местных водителей.

Если бы ни майянские города в округе, в Шпухиле ровным счетом нечего было бы делать. К счастью для городка, археологические памятники вдали от цивилизации приводят небольшой ручеек туристов (ну не назовешь же это количество потоком), поэтому кое-какие элементы инфраструктуры здесь все же присутствуют.

Главное, что в Шпухиле есть приемлемое жилье, о котором мы позаботились заранее, забронировав 2 ночи в отеле «Maya Balam» (18.5085; -89.3948) по 590 песо (59 CAD, 42USD) за ночь. Про другие варианты размещения в этом забытом туристами месте мне слышать не доводилось, но уверена что они есть. Нам же вполне подошел забронированный отель со всем необходимым набором в виде удобных кроватей, горячей воды и wi-fi.

 

Our room in Hotel Maya Balam. Xpujil

Our room in Hotel Maya Balam. Xpujil

 

Небольшая, но уютно заросшая тропическими растениями территория отеля можно сказать даже приятно впечатлила.

 

Hotel Maya Balam

Hotel Maya Balam

 

Единственным пятном позора на репутации отеля стала фруктовая тарелка на завтрак, за которую мы отдали 55 песо (5,5 CAD, ~4USD). Меня до сих пор мучает вопрос, куда они дели вторую половину банана и 3/4 манго, которые, судя по ценам на рынке, не являются здесь дорогой редкостью.

 

Hotel Maya Balam

Hotel Maya Balam

 

Попав впросак с завтраком, мы отправились на местный рынок восполнять ущерб, нанесенный нашим желудкам и впечатлительности. Разноцветные лавки с аппетитными фруктами и овощами мы заприметили еще при въезде в город, на том самом перекрестке, так что найти его снова не составило труда.

 

Xpujil (5)

 

Шикарные спелые манго — это то, что нужно попробовать обязательно, побывав в этом регионе.

 

Xpujil (7)

 

На этом же рынке находится отделение банка с вполне нормальным на то время курсом. Правда, канадский доллар здесь не принимали, только американский доллар и евро.

 

Банк

Банк

 

Единственное место, куда можно было пойти вечером, не считая «щедрого» ресторана отеля — это заведение Sazon Veracruzano (Avenida Calakmul 92), расположенное на выезде из города, напротив входа на археологический сайт Шпухиль.

 

Xpujil (14)

Sazon Veracruzano

Sazon Veracruzano

 

Здесь у нас было два ужина стоимостью в среднем по 250 песо на двоих (25 CAD, 17.8USD), с хорошими порциями и обслуживанием: мы смело заказывали любое блюдо, поскольку официант попался с нормальным для коммуникации английским и обещал уберечь наши желудки от невидимого жгучего перца. Не могу вспомнить отличительные вкусовые качества блюд, но мне очень понравился их холодный каркаде в большом бокале — заказывала его в последствии в других местах, такого вкусного больше нигде не было. Ах да, и еще приятный момент — wi-fi для всех клиентов заведения.

 

Sazon Veracruzano

Sazon Veracruzano

 

Вот, собственно, и все, что могу рассказать о Шпухиле из собственного опыта. Мы очень любим гулять по неизвестным городам, но Шпухиль для этого слишком маленький, слишком далекий от цивилизации, слишком бедный. Тем не менее, переночевать здесь вполне комфортно и безопасно, а это самое главное для такого транзитного пункта.

 

 

Добавить комментарий