Последний аккорд в нашем американском путешествии пришелся по душе и мне, и Роме — ведь мы побывали в самом известном национальном парке США — Йеллоустоуне (Yellowstone). Именно здесь разместился супервулкан, извержение которого в один прекрасный день изменит облик всей планеты, о чем с завидной регулярностью нам рассказывают художественные фильмы и научные передачи. А пока не рвануло, можно вполне безопасно понаблюдать за кипящим болотом, взрывающимися гейзерами и настоящими дикими животными, которые чувствуют себя здесь вполне неплохо. Впечатлений собралось много, поэтому придется растянуть удовольствие на несколько постов в Lovetravel.od.ua.

Йеллоустоун на карте

 

Гигантский по своим размерам национальный парк Йеллоустоун (898,3 тыс. га.) занимает территории сразу трех американских штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо, причем большая его часть территориально относится к Вайомингу.

В дом супервулкана ведет 5 пропускных пунктов/въездов: северный, северо-восточный, восточный, южный и западный. В популярный сезон (июль/август) возле каждого въезда выстраиваются километровые очереди, прямо как на границе с соседним государством, с которым не установлен безвизовый режим. Северный и северо-восточный въезды открыты круглый год, а остальные на зиму закрываются.

Дороги, ведущие ко всем входам и те, что проложены внутри парка могут быть закрыты на реконструкцию или откажут вам в доступе после разыгравшейся стихии, так что об их состоянии лучше узнать непосредственно до поездки на официальном сайте Yellowstone.

 

yellowstone-12

 

Зачем ехать в Йеллоустоун?

1) Yellowstone NP — это первый национальный парк США, созданный 1 марта 1872 года. Американцы очень гордятся своим «изобретением», потому как считают, что именно их страна впервые подумала о необходимости оставить землю нетронутой, сохранив природное наследство для потомков. В любом случае, сама по себе история создания первого парка национального масштаба очень интересна, я еще временами буду к ней возвращаться.

 

yellowstone-5

 

2) Пройдя тернистый путь на пути к признанию, Йеллоустоун сегодня известен, в первую очередь, благодаря активному супервулкану, настолько огромному, что его очертания смогли разглядеть только из космоса. В один прекрасный день вулканическая система очередной раз покажет, на что она способна, но пока супервзрыв не произошел, нам представляется отличная возможность походить по «дышащей земле», почувствовать как совсем рядом происходят геотермические процессы, известные с уроков географии.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Представить только: 2/3 всех гейзеров на Земле собраны в одном месте — Йеллоустоунской кальдере. Кроме того, здесь можно увидеть огромное количество геотермальных объектов, которые по незнанию правильных терминов мы называли булькающим болотом или маленьким вулканом.

 

yellowstone-8

 

3) Несмотря на то, что парк все время трясет, а из недр земли то тут, то там вырываются клубы пара или облако сероводорода, дикие животные, кажется, чувствуют себя здесь отлично. Чтобы встретиться с разнообразными представителями фауны, нужно просто выйти из палатки (ну а если оставить в палатке еду, то фауна сама к тебе придет).

 

yellowstone-14

 

За три дня нам собственными глазами удалось лицезреть: гризли, черного медведя, стада бизонов, вилорога, койота, оленей Вапити (Elk), белохвостых оленей, сурка, все это не считая огромное количество всяких грызунов. К счастью, не приходилось встречаться с волками, пумами и рысями, которые тоже где-то бродят по Йеллоустоуну.

 

yellowstone-13

 

4) Красота местной природы не оставит равнодушным даже самого искушенного любителя пейзажей, к числу которых мы себя скромно относим. Каньоны, леса, около 300 водопадов, озерные берега и реки — каждый найдет себе уголок природы по душе.

 

yellowstone-9

 

5) Йеллоустоун — это настоящий рай для фотографов или обычных любителей фотографии, таких как я — здесь можно над каждой цветной лужей стоять часами и получать разные снимки, в зависимости от погоды и освещения или вылавливать медведя в среде обитания, настраивая зум фотоаппарата. Тонна снимков — это минимальный набор сувениров, который каждый привозит домой из парка.

 

yellowstone-7

 

Только что я перечислила 5 причин навестить Yellowstone National Park, которые направили лично меня в это удивительное место. А ведь список можно продолжать и продолжать… В парке есть все необходимое для отличной рыбалки, велопокатушек, катания на кайяках, есть экскурсии верхом на лошадях и туры с гидами в дикий мир природы. Одним словом, выбрать есть из чего.

Основная информация и правила посещения парка

7-day Passes — Проезд на территорию Йеллоустоун (2016) — действует 7 дней

Entrance Pass for… Yellowstone National Park Yellowstone and Grand Teton National Parks
Private, non-commercial vehicle $30 $50
Motorcycle or Snowmobile* $25 $40
Individuals by foot, bicycle, ski, etc. $15 per person 16 and older $20 per person 16 and older
Non-commercial bus or vehicle with capacity of 16 people or more** $15 per person 16 and older $20 per person 16 and older

Мы воспользовались купленным годовым абонементом на все национальные парки США Interagency Annual Pass.

  • В Йеллоустоуне нет термальных источников, в которых можно было бы принять ванную. Единственная «горячая» река с купающимися, которая мне попадалась в официальной информации, кишит какими-то бактериями, разрушающими мозг при попадании в тело человека — ну его это реку.
  • Посещать гейзерные поля можно и нужно только по проложенному маршруту, не сходя с установленных дорожек. В оба глаза нужно смотреть за детьми, ибо бывали случаи получения серьезных ожогов, когда нога ступала не туда, куда нужно.
  • В парке огромное количество правил и ограничений относительно диких животных, они придуманы отнюдь не для того, чтобы испортить туристам селфяшки, некоторые из них написаны чужой кровью. Но если всех правил придерживаться, то опасность сводится к минимуму.
  • Домашние животные по сути не допускаются нигде кроме лагеря, и мы действительно не видели ни одной собачки на трейле.
  • Бесплатный wi-fi имеется в Mammoth Hotel lounge, Horace M. Albright Visitor Centre, the Old Faithful Snow Lodge, Lake Lodge Caffeteria, Canyon Lodge и Grant Lodge. Мобильная связь мало где ловится. 
  • Для тех, кто отправляется в хайкинг разработаны свои правила поведения, в первую очередь, предотвращающие нежелательную встречу с мишкой: ходить группами, создавать шум, свистеть в свисток. При встрече с медведем ни в коем случае не бежать, не использовать охотничий нож для обороны (последний рекорд — 22 колотые раны, нанесенные медведю перед собственной смертью, медведь почти не почувствовал), запастись перцовым спреем от медведей.

 

yellowstone-3

 

Когда лучше ехать в Йеллоустоун?

Горное расположение парка сильнейшим образом сказывается на климате, отчего Yellowstone представляется довольно прохладным местом с длинной холодной зимой и коротким не сильно жарким летом. Максимальные летние температуры — 20-25 C, а ночью в самые теплые месяцы можно спокойно ожидать дубарь в 5 градусов.

Несмотря на наличие зимней программы посещения супервулкана, эта идея мне не кажется очень удачной, даже по той причине, что ряд дорог закрывается уже осенью и будут открыты аж следующей весной. Последняя закрытая дорога становится доступной в последние майские дни, так что лучшим временем посещения Йеллоустоуна можно назвать период с июня по сентябрь. Вместе с тем, следует учитывать, что июль и август — самые ажиотажные месяцы для парка, с пробками на дорогах и толпами туристов повсюду. Таким образом, остаются июнь и сентябрь: погода еще или уже прохладная, но это только ночью — днем вполне комфортно, а толпы туристов еще впереди или уже позади. Правда, некоторые трейлы могут быть закрыты — так мы не попали на Uncle Tom’s Trail, ведущий к одному из водопадов Большого Каньона.

Учитывая эти познания в погодной науке, я отодвинула Парк Йеллоустоун в самый конец нашего маршрута, так что приехали мы туда в первых числах июня. Йеллоустоун в начале июня может расстроить прохладой ночи, особенно если пережить ее предстоит в палатке, но к 11 дня уже вполне тепло и комфортно. За три дня мы попали под один хороший дождь поздно вечером, и еще один утром на обратном пути, так что плаксивое настроение погоды ничуть не нарушило наши планы по изучению сокровищ супервулкана.

 

yellowstone-4

 

Инфраструктура Yellowstone

Как это заведено у американцев, инфраструктура самого известного парка страны развита великолепно. Через бескрайние пространства Йеллоустоуна проложены хорошие асфальтированные дроги, центральная часть которых образует подобие цифры 8. Большой круг восьмерки имеет протяженность 230 км, так что посещение каждой достопримечательности нужно тщательно спланировать, иначе туда-сюда просто не наездишься (тем боле ограничение скорости в парке 73 км/час и ниже).

 

yellowstone-15

 

В парке создано 9 туристических зон, в каждой из которой не встретишь недостатка ни в еде (магазины, кафе, рестораны), ни в сувенирах, ни в совете ренджеров. Отдельные зоны (Mammoth Hot Springs, Old Faithful) представляют собой целые туристические городки с шикарным wi-fi, музеями, маленькими кинотеатрами и прочими радостями цивилизации. Многие из них мы посетили, расскажу о них отдельно.

 

yellowstone-6

 

Ночевка в Йеллоустоуне

Если вы еще не успели приобщиться к миру кемпинга, то национальный парк Йеллоустоун — отличное место для такого опыта. В почти заповедных лесах устроено 12 лагерей для палаток и домов на колесах (RV), каждый из которых функционирует по собственному календарю. Например, на начало июня еще не все лагеря были открыты. Кроме того, 5 лагерей открыты для бронирования, а остальные 7 работают по системе first come — first served (т.е. ты должен прийти раньше всех, чтобы претендовать на конкретное место в лагере). Подробную информацию о всех кемпингах Йеллоустоуна можно найти на официальном сайте, перейдя по этой ссылке.

yellowstone-national-park-map-camping

Мы остановились в  Canyon Campground на три ночи по предварительной резервации, за что заплатили 94.12 USD. Отличный лагерь и по расположению, и по инфраструктуре — могу рекомендовать.

Меня искренне удивил тот факт, что только 3 лагеря из 12, располагающихся на территории парка, имеют душ. Для кого как, а для меня этот вопрос принципиальный. Наш Canyon Campground — один из них, кроме того, душ имеют Grant Village и Fishing Bridge RV. Конечно, можно прокатиться в другой лагерь ради помывки головы, но расстояния в парке, как я уже писала, совсем не маленькие.

С дровами здесь совсем было необычно — все набирали их в лесу, и я не видела ни одного знака или предупреждения, что так делать нельзя. Хотя в канадских и американских парках обычно запрещено поднимать сухие ветки с земли — они же являются домиками для насекомых.

О серьезности вопроса с медведями стало понятно по отдельному помещению для мытья посуды, с автоматически закрывающейся дверью и решетками на окнах, ну и мусорки стандартные — андимедвежьи.

 

yellowstone-16

 

Помимо вышеперечисленного самого романтичного и доступного варианта: палатка/лес/костер, администрация супервулкана предлагает еще и весьма недешевое размещение в отелях, разбросанных в самых разных участках парка, поближе к достопримечательностям. Какой вариант вы бы ни выбрали, позаботиться о его резервации лучше сильно заранее, ибо теплый сезон здесь очень короткий, а желающих посмотреть на Йеллоустоун сегодня хоть отбавляй.

Еще одна альтернативная опция — жить за пределами парка. Можно, например, снять номер в городке Cody и наведываться ежедневно к достопримечательностям. Есть так же и палаточные городки прямо за Западным въездом. В одном из таких «заграничных» лагерей мне пришлось забронировать места, потому как ни одного доступного для резервации места в самом парке уже не было (и это за месяц до поездки!) Но потом, к счастью, кто-то отказался от своего бронированя в Canyon Campground, и я сразу забрала освободившееся место себе. К счастью — потому как жизнь внутри парка здорово экономит время на переезды.

 

Советы от Lovetravel.od.ua

1) Погода в этом с виду безобидном парке меняется не быстро, а очень быстро, хотя горы здесь и небольшие. Посему даже летом рекомендую взять с собой ветровку/дождевик. Неплохо бы обзавестись водонепроницаемым рюкзаком, куда можно было бы спрятать все девайсы в случае «откуда ни возьмись» дождя.

2) После посещения Йелоустоуна мы всерьез задумались о потенциальной встрече с медведями, особенно гризли. Июнь и поздняя весна представляют собой особую опасность, потому как в это время медведицы растят свое потомство и могут быть особенно агрессивными. Самое время подумать о спрее против медведей. Это такой баллончик перцовки, который зверю особо не навредит, но отвлечет его от горьких дум и планов вас на всякий случай убить.

Баллончик такой стоит довольно дорого (50CAD), тем более, что он одноразовый, но учитывая нашу любовь лазить по диким местам, мы нашли такую покупку целесообразной. Еще один вариант — взять такой спрей на прокат — видели такую контору недалеко от нашего лагеря Canyon Campground (цены на фото).

 

yellowstone-2

 

3) Ни в коем случае не ставьте под сомнения требования парка относительно безопасности. Говорят заносить кулеры с водой в машину — значит надо заносить, даже если это кажется вам нелогичным. Как-то в другом месте ночью в лагерь пришел медведь — его слышали все и было очень страшно, люди начали прятать даже стулья.

 

yellowstone-4

 

Наша программа посещения Йеллоустоуна

Хорошая наглядная схематичная карта мне попалась на сайте yellowstone.net — именно ее удобно было использовать при составлении маршрута, несмотря на немного странную нумерацию объектов.

yellowstone

 

#1 Old Faithful Geyser/Upper Basin
#2 Grand Canyon of the Yellowstone
#3 Hayden Valley
#4 Mammoth Hot Springs
#5 Yellowstone Lake
#6 Norris Geyser Basin
#7 Lamar Valley
#8 Tower Fall
#9 Lower Geyser Basin
#10 West Thumb Geyser Basin

 

Поскольку на Йеллоустонский парк у нас было выделено почти три дня, то фактически получилась следующая разбивка:

День 1 — Позднее прибытие в парк, установка лагеря, ужин, душ.

День 2 — Большое кольцо — пункты 2 (мы жили совсем рядом), 3, 5 10, 1, 9 — это много, но мы как раз еще не были такими уставшими, а гейзеры и кипящие лужи еще не надоели и не примелькались. В любом случае, кому-то программа на один день может показаться слишком перегруженной.

Пост 1 — Большое кольцо: объекты 2, 3, 5 и 10

Пост 2 — Большое кольцо: объект 1 

День 3 — Малое кольцо — пункты 8, 4, 6. Вроде бы точек на карте меньше, но времени ушло ровно столько же, сколько и вчера: с утра и до заката.

Пост 3 — Малый круг: объекты 8, 4, 6

День 4 — пункт 7 и выезд из парка

Пост 4 — Долина Ламар и зверюшки Йеллоустоуна

Чтобы успеть везде, мы вставали часов в 8 утра и к 9 уже были на первом объекте по списку, а возвращались каждый день в сумерках — и это в принципе наш обычный темп. Временами планы корректировала погода, так что будь мы чуть поленивей, кое-что из маршрута пришлось бы выкинуть. К счастью, в итоге успели посмотреть все из перечисленного, хотя и по ускоренной программе.

 

biscuit-basin-yellowstone-13

 

Ну вот, думала рассказать сегодня о Йеллоустоне, а получилась только подготовительная работа, предисловие или вступление в главную тему. Но без важной информации тоже не обойтись, вдруг кто-то решит, да и поедет. В следующий раз обещаю много фото и впечатлений. До встречи!

 

2 Replies to “Йеллоустоун — путешествие к супервулкану”

  1. В Yellowstone, как и в большинстве американских парков, запрещено пользоваться квадрокоптерами, а возле термальных источников мне пригодилась селфи палка, которую можно высоко поднять для съемки с интересного ракурса

Добавить комментарий